Орел против огня: как спасатели за сутки укротили три возгорания

Есть что-то первобытное и пугающее в том, как огонь, этот древний спутник человека, вырывается на свободу. Он не разбирает, где враг, а где друг — ему нужна лишь сухая трава и ветер. И пока обычные граждане спорят о глобальном потеплении, сотрудники МЧС в Орловской области решают куда более приземленные, но оттого не менее важные задачи. Они тушат. Тушат оперативно и, надо сказать, мастерски.

За прошедшие сутки им пришлось «обезвредить» три термические точки — звучит-то как, будто саперы на минном поле. Возгорания сухой стерни были зафиксированы в Верховском, Колпнянском и Покровском районах. В общей сложности огонь успел «облизать» всего 0.7 гектара — это, на минуточку, примерно один футбольный поле с хвостиком. Не то чтобы катастрофа вселенского масштаба, но если бы не оперативность ребят, это поле могло бы легко превратиться в десяток. А потом и до чьего-нибудь сарая рукой подать.

«На территории региона установлен третий класс пожарной опасности, — с казенной, но обоснованной суровостью сообщает пресс-служба ГУ МЧС. — Напоминаем гражданам о строгом соблюдении правил: не жечь траву, не играть с кострами на ветру и не забывать, что ведро воды еще никто не отменял». Ну, не совсем так дословно, но смысл именно таков. Если перевести с официального на человеческий: «Люди, ну будьте же вы поаккуратнее, а то мы уже на всех выездах запахиваемся!»

И да, это не шутка. Пока одни думают, что пожарные только кошек с деревьев снимают, те за те же самые сутки совершили 20 выездов. Из них 9 — это полноценные пожары. А остальные 11? А это и есть те самые «разные происшествия»: тут тебе и забытая на плите кастрюля с борщом, и застрявший в лифте романтик, и, возможно, та самая злополучная кошка на том самом дереве.

Орёл Онлайн