На форуме FINОРОLIS-2025 представили новый способ оплаты, который меняет привычную схему с сканированием кода покупателем. Теперь инициатива в руках того, кто платит: достаточно сгенерировать персональный QR-код в мобильном приложении банка и просто показать его кассиру.
Продавец сканирует ваш код своим устройством, и платеж совершается. Такой подход, по задумке разработчиков, позволяет избежать ручного ввода данных и снижает риски.
«Оплата с помощью собственного QR-кода значительно повышает удобство и надежность платежей. Теперь достаточно одним нажатием сформировать QR-код и показать его продавцу – все операции проходят быстро, без необходимости вручную сканировать чужие коды и вводить данные. Это не только снижает риски фишинга и ошибок, но и делает покупки проще, экономя наше время», – отметила первый заместитель президента-председателя правления ВТБ Ольга Скоробогатова.
Новый сервис получил название «Оплата моим QR». Найти его можно будет в разделе «Платежи» мобильного приложения банка. Там же пользователь выбирает счет, с которого будут списаны средства.
Пилотные платежи по новой системе уже проходят в рамках деловой программы форума FINОРОLIS 2025. Тестирование технологии с участием ряда банков продлится до начала апреля 2026 года.
«Совместно с банками НСПК разрабатывает и совершенствует платежные сервисы для россиян. В этом году мы представили персональный QR-код, который будет отображаться прямо на экране смартфона. Такой сценарий особенно востребован в местах с высокой проходимостью в кассовой зоне — достаточно достать гаджет и за пару кликов сформировать код для оплаты», — отметил генеральный директор и член правления НСПК Дмитрий Дубынин.
Эксперты полагают, что этот метод может стать особенно популярным в местах с высоким трафиком — крупных магазинах и на кассах. Процесс занимает считанные секунды и не требует от покупателя лишних действий.