Елена Шатунова из посёлка Дружный Болховского района признана лучшей мамой-предпринимателем Орловской области. Победа в региональном этапе федеральной программы принесла ей грант в 150 тысяч рублей. Теперь она может отправиться в Москву за одним из крупных грантов — до миллиона рублей.
Программа «Мама-предприниматель» проходила в конце сентября в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Участницы пять дней учились строить бизнес с нуля и защищали свои проекты.
— Меня смело можно назвать ребёнком каменных трущоб, — смеётся Шатунова, рассказывая о начале своего пути. Семья жила в Белгороде, а необходимость в козьем молоке для сына Артемия 16 лет назад положила начало небольшому стаду. С началом СВО они решили переехать на Орловщину, но мужа призвали, и переезжать пришлось с сыном.
Дом купили в посёлке Дружный, который сама Елена описывает как место в глухом лесу. Весной 2023 года сын сказал ей: «Мама! Давай вновь заведём коз. Я буду тебе помогать». Он стал моим мотиватором, — продолжает она.
Сейчас в её хозяйстве 12 коз. Основной продукт мини-фермы — сыр панир, разновидность творожного сыра из Южной Азии. Он распространён в индийской, пакистанской, афганской, непальской и бангладешской кухнях.
— Я делаю сыр с добавлением разных трав и других ингредиентов (от тыквенных семечек до малины), — раскрывает она свои «секреты». — У нас его около 30 сортов.
Продукция Шатуновой пользуется огромным спросом. За сыром приезжают прямо к ней домой, он расходится на ярмарках и выставках. Сама фермер выезжает к потенциальным покупателям, например, на предприятие «Керама марацци», которое организовывало для работников «Вкусный праздник».
Для развития дела Елена окончила областную школу фермеров, получив специальность «Фермер-технолог по получению и переработке продукции мелкого скота». Также за её плечами курсы малого бизнеса при «Россельхозбанке».
Женщина создала крепкую материальную и кормовую базу. Она использует для содержания коз и уток адаптированные парники, чья установка менее затратна, чем строительство капитальных помещений.
Под сырьевую базу отведено два гектара земли. Полтора — под многолетнюю люцерну, на остальной — овёс. В ближайшее время Шатунова планирует перейти на покупные корма, что оказалось дешевле, и начать развивать туристические услуги.
На вопрос об увлечениях она отвечает просто: — Нет. Мое дело есть и увлечение, и любовь. Это основное. Она также выращивает почти 40 сортов мяты, готовит чайные сборы и любит фотографировать сына и питомцев.
Её сыну Артемию 16 лет, и он ещё в поиске профессии. — От дочери Кристины у меня растёт прекрасная внучка Валерия. Она, наши дети, это счастье, ради которых мы живём! — с восторгом произносит Елена.



