25 января на очередном заседании депутаты регионального заксобрания рассмотрели проект федерального закона № 192804-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
За пару дней до сессии облсовета указанный законопроект в первом чтении поддержали в Госдуме все фракции. Проект ФЗ предлагает субектам РФсамостоятельно решить, как избирать губернатора — путём прямых выборов или через голосование народными избранниками.
Иными словами, помимо прямого народного волеизявления, предлагается такая альтернатива: принять на уровне региона закон, предусматривающий отмену прямых выборов и избрание губернатора не населением, а депутатами региональных парламентов. Согласно такой схеме, не менее трёх кандидатов (партийных или беспартийных) в губернаторы предлагают политические партии, представители которых входят в областные законодательные собрания и Государственную думу, и представляют их президенту. Но прежде каждая парламентская партия должна проконсультироваться с представителями непарламентских партий, зарегистрированных в субъекте. Из всех представленных кандидатур президент выбирает троих, из которых уже депутаты в области смогут выбрать губернатора.
Михаил Вдовин, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Орловском облсовете заявил, что фракция «Единая Россия» предлагает поддержать данный законопроект, ведь он призван активизировать межпартийную и внутрипартийную конкуренцию, и даже озвучил статистику по голосованию в Госдуме: «за» проголосовало 403 депутата, «против» — 10, не голосовало – 37. Среди поддержавших законопроект — депутаты Госдумы от Орловской области Николай Ковалёв и Василий Иконников. Представители КПРФ поправили Михаила Васильевича: так была выражена поддержка руководству страны относительно Северного Кавказа как проблемного региона. А депутат от коммунистической партии Валерий Шорин вообще заметил: «Прежде мы единодушно голосовали за всенародное избрание губернатора. Мои избиратели, хотя и в суть вопроса не вникают, мне говорят: мы вам не даём своего согласия отменять прямые выборы». Спикер облсовета Леонид Музалевский: «Сейчас речь не идёт об отмене прямых выборов. Мы не рассматриваем законопроект… Но если сэкономим на избирательной кампании — это тоже достойный аргумент».
Большинством голосов (30 против 17) областной Совет поддержал идею возможной замены всенародных выборов главы региона депутатским голосованием.
Для справки:
В июне 2012 года вступил в силу федеральный закон (с инициативой в своё время выступил президент России Дмитрий Медведев) о возвращении прямых выборов губернаторов регионов России. В октябре 2012-го прямые выборы высших должностных лиц субектов прошли в Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях. По прогнозам, выборы губернатора Орловской области пройдут в 2014 году.
www.infoorel.ru