Бизнес-омбудсмен Борис Титов: «Когда гайки закручиваются, сбор налогов не растет»Комментарии: 45

В нем есть важная поправка. Теперь компании могут присылать отчетность не раз в квартал, как раньше, а лишь раз в год. Это хорошая новость для бизнесменов. Не надо тратить время на рутину. Но другие проблемы пока остались, констатируют эксперты.

— Формально налоговая нагрузка у нас не очень высокая, — заявил вчера на пресс-конференции в «КП» Михаил Орлов, председатель комитета по налогам «ОПОРА России». — Низкие НДС и налог на прибыль, а также 13% НДФЛ, о котором уже ходят анекдоты про Депардье. Но другое дело — как исчислять налогооблагаемую базу. И здесь правила творчески переосмысливаются налоговыми инспекторами. Они неизменно трактуют их в пользу бюджета.

Да и в заявлениях властей о низких налогах много лукавства. Страховые взносы, которые составляют 30% от зарплаты, формально налогами не считаются. Но именно из-за их повышения бизнес пару лет назад снова массово ушел в тень.

— Это была большая ошибка, — считает Борис Титов, бизнес-омбудсмен. — Мы живем в условиях экономической стагнации. И когда закручиваются гайки, сбор налогов не растет. Своих целей за счет повышения страховых взносов государство не достигло. Дефицит Пенсионного фонда так и растет.

По словам экспертов, если снизить налоги не получается, надо хотя бы снизить препоны. В последние годы налоговики стали внедрять новые технологии, онлайн-сервисы. Они облегчают жизнь предпринимателей.Вернуться на главную

Орёл Онлайн