Губернатор Орловской области Александр Козлов: «Каждая горнодобывающая компания в регионе должна отвечать за соблюдение условий лицензионных соглашений на пользование недрами»

Об этом заявил глава региона сегодня на совещании в администрации области. Александр Козлов поручил Управлению по охране и использованию объектов животного мира, водных биоресурсов и экологической безопасности Орловской области (Орелоблэконадзор) подготовить подробный доклад о нарушениях лицензионных соглашений компаниями и предложить меры по исправлению ситуации. Данная информация будет направлена в соответствующие надзорные органы.

Как сообщил начальник Орелоблэконадзора Николай Вышегородских, по состоянию на 1 января 2013 года на территории Орловской области действует 37 лицензий (28 организаций и индивидуальных предпринимателей) на пользование участками недр, содержащими общераспространенные полезные ископаемые.

В течение 2012 года Орелоблэконадзором выдано 7 лицензий на пользование недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых, аннулировано 2 лицензии.

Наиболее крупными горнодобывающими предприятиями Орловской области являются: ОАО «Орелстрой», ООО «Специализированное управление № 1 ОАО «Орелстрой», ОАО «Орловский завод силикатного кирпича», ОАО «Орелавтодор», ООО «Ливныстрой», ОАО «КМ Груп», ОАО «Орловский комбинат нерудных материалов», ООО «Орловский песок», ООО «Мценский керамический завод», ООО «АвтоРегионТорг».

Большинство хозяйствующих субъектов выполняет лицензионные условия в полном объеме и в установленные сроки. В течение 2009–2012 годов в результате проведения геологоразведочных работ за счет средств недропользователей был обеспечен прирост запасов полезных ископаемых.

Вместе с тем, отмечаются случаи нарушения лицензионных требований.

В Орловской области по состоянию на 1 января 2013 года разведано 272 месторождения и отдельных участка полезных ископаемых 16 видов минерального сырья. Из 86 разведанных месторождений общераспространенных полезных ископаемых в промышленное освоение вовлечены 32 месторождения и 2 перспективных участка семи видов минерального сырья.

Начиная с 2010 года, отмечается устойчивый рост ежегодных объемов добычи всех видов общераспространенных полезных ископаемых, обусловленный увеличением объемов строительства, в том числе дорожного, и производства различных видов строительных материалов.

Добываемые общераспространенные полезные ископаемые используются, главным образом, на территории Орловской области в естественном виде, а также служат сырьем для производства керамической плитки и керамических изделий, силикатного кирпича и материалов, керамического кирпича, керамзита и карбонатного щебня.

Губернатор дал поручение Управлению по охране и использованию объектов животного мира, водных биоресурсов и экологической безопасности Орловской области представить предложения по повышению эффективности освоения горнодобывающими предприятиями минерально-сырьевой базы общераспространенных полезных ископаемых области.назад

Орёл Онлайн