В Орловской области ужесточат контроль за разработкой недр

Специалисты Орелоблэконадзора подготовят подробный доклад о нарушениях горнодобывающими компаниями лицензионных соглашений, который затем будет передан в надзорные органы, сообщили в правительстве региона.

Такое поручение дал губернатор Александр Козлов по итогам совещания, прошедшего в администрации Орловской области. Существующее положение дел в отрасли признано неэффективным, и региональные власти объявили о том, что намерены исправить ситуацию. Для этого предполагается провести актуализацию данных об известных месторождениях полезных ископаемых и разведать новые.

— Большинство организаций выполняют лицензионные условия в полном объеме и в установленные сроки, — рассказал руководитель Орелоблэконадзора Николай Вышегородских. — Но вместе с тем отмечены и факты нарушения лицензионных требований.

В частности, в прошлом году было зафиксировано два случая, когда правительство региона досрочно прекращало действие лицензий — их обладатели не приступили в означенный срок к добыче недр. В то же время, семь лицензий было выдано. Всего же, по словам Николая Вышегородских, в регионе действует 37 лицензий на пользование недрами.

— Добываемые полезные ископаемые используются, главным образом, в естественном виде, а также служат сырьем для производства керамической плитки и керамических изделий, силикатного и керамического кирпича, керамзита и карбонатного щебня, — пояснил он.

Тем временем

По данным правительства региона, в Орловской области из 86 разведанных месторождений общераспространенных полезных ископаемых промышленно освоены 32 месторождения и два перспективных участка семи видов минерального сырья.

Орёл Онлайн