В совещании приняли участие Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, Главный федеральный инспектор в Орловской области Афанасий Киселев, члены регионального Правительства, руководители территориальных подразделений федеральных органов власти, органов исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области, главы муниципальных образований области, руководители предприятий.
Обращаясь к главам муниципалитетов, Губернатор подчеркнул: «Все, что мы делаем, в конечном счете, должно вести к росту уровня и качества жизни людей. Это ключевой принцип и смысл всей нашей работы».
На недавно прошедшем съезде ассоциации «Совет муниципальных образований» была определена главная задача Правительства области и муниципалитетов – комплексное развитие территорий, при котором задачи развития реального сектора экономики жестко увязываются с решением проблем в социальной сфере.
«Сегодняшняя встреча необходима для того, чтобы мы еще раз взвесили все наши возможности, определили ресурсы и, исходя из этого, выстроили свою дорожную карту поэтапного решения этой базовой задачи», — отметил Александр Козлов.
По словам Губернатора области, движение по этой дорожной карте должно быть двусторонним, так как только обоюдные усилия региональной и местной власти гарантируют необходимый людям результат.
В своем выступлении глава региона остановился на наиболее актуальных вопросах социально-экономического развития муниципальных образований и региона в целом.
В первую очередь Губернатор ориентировал глав муниципалитетов на безусловное выполнение указов Президента Российской Федерации и решений федерального Правительства. «Вы знаете, что задачи укрепления экономической базы и развития социальной сферы территорий взаимоувязаны с оценкой работы региональных и местных властей. Большая степень поддержки будет оказываться тем, кто сам активно работает на благо территорий», — подчеркнул Александр Козлов.
По мнению главы региона, нехватка средств не должна быть основанием для отсутствия инициативы со стороны глав муниципальных образований. «Чтобы получить деньги на ремонт дорог, объектов социальной и коммунальной инфраструктуры нужно вовремя готовить проектно-сметную документацию. Тем не менее, с этим нередко возникают проблемы», — отметил Губернатор.
Важным ресурсом пополнения налоговой базы была названа муниципальная собственность и земельные ресурсы. В связи с этим глава региона указал на необходимость проведения работы по оформлению и оценке земель.
При этом, по мнению Александра Козлова, самый ценный ресурс — это люди, их доверие к власти. «Ни одно из обращений граждан не должно быть оставлено без внимания», — потребовал он.
Особое внимание Губернатор области уделил мерам поддержки муниципалитетов.
Отмечено, что в текущем году в местные бюджеты на условиях софинансирования будет направлено почти 3 млрд рублей субсидий, за счет которых будут обеспечены мероприятия по капитальному ремонту жилья, переселению граждан из аварийного жилищного фонда, строительству, модернизации, ремонту и содержанию автомобильных дорог, модернизации системы общего образования.
Бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства муниципальных образований составят около 1,1 млрд рублей.
Дополнительно областным бюджетом на текущий год предусмотрены средства в размере 40 млн рублей на предоставление бюджетных кредитов муниципалитетам.
В числе новых приоритетов Правительства области были названы расширение форм поддержки многодетных семей и решение проблемы детей-сирот.
Александр Козлов также коснулся вопроса подготовки к весенним полевым работам в районах области. «Планы на этот год немалые. Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур составит 1 млн 90 тыс. гектар. Наша задача точно в срок завершить подготовку к севу и выйти на поля в полной готовности», — подчеркнул глава региона.
Губернатор поручил оказывать самую широкую поддержку фермерам – и действующим, и тем, кто захочет открыть свое дело.
Была поднята и тема проведения в регионе года поддержки инвестиций. «Таким должен быть каждый год. И каждый руководитель муниципалитета должен приводить в свой район как минимум по одному крупному инвестору, — поставил задачу глава региона. — В этом залог успеха развития инвестиционного потенциала, экономики, социальной сферы территорий и единственно верный путь к обеспечению экономической самостоятельности региона».
«От каждого из нас требуется одно – работать с полной отдачей сил», — сказал присутствующим Губернатор, завершая выступление.
Участники совещания обсудили проблемы развития и реконструкции систем водоснабжения в населенных пунктах области, строительства и капитального ремонта объектов социальной инфраструктуры в рамках Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года».
Также были рассмотрены вопросы развития дорожного фонда на территории муниципальных образований, реализации программ капитального ремонта многоквартирных жилых домов и переселения граждан из аварийного жилья.
Особое внимание было уделено вопросу организации межрайонного и межпоселенческого транспортного обслуживания.
Итоги совещания подвел Губернатор области Александр Козлов.назад