В Троснянском районе осваивают новую технологию производства мяса

Default Image

Обычно новые технологии ассоциируются с совершенной техникой и автоматизированными системами. Однако на практике это не всегда так. Например, в Троснянском районе успешно осваивают простую и экономичную технологию производства говядины, которая не требует строительства капитальных животноводческих помещений.

Всё началось в июле прошлого года. Возле села Покоснёво, на границе с Курской областью, построили загон и запустили туда бычков непривычной для этих мест внешности. Позже привезли и тёлочек. Единственное строение на территории – вагончик для персонала.

Причина такого подхода не в экономии. Как выяснилось, животные прекрасно чувствуют себя практически на воле даже зимой. Главное – обеспечить их водой и достаточным количеством корма. Для защиты от северного ветра установили барьеры из тюкованной соломы, которую также используют в качестве подстилки.

«150 голов у нас скота. Тёлки. Быки. Тёлок мы завезли осенью, быков летом», – сообщил управляющий Роман Тормасов.

На открытых площадках выращивают скот специализированной Абердин-ангусской мясной породы. По этой технологии коров не доят, и всё молоко достаётся телятам. Массовый отёл запланирован на середину лета, но первый телёнок уже появился на свет.

Роман Тормасов уточнил, что быки были завезены из калужского центра «Ангус», а тёлки являются отечественными помесями ангуса и сементала. По его словам, для животных это естественные условия, а для зимнего отела подготовлено укрытие с толстой соломенной подстилкой.

Фирма «RAV «Молокоподукты» организовала в районе два подразделения: по выращиванию скота и производству кормов. Кормов заготовили в достатке, что обеспечило нормальную зимовку.

«Первая зимовка показала, что мы это можем, что скот нормально это переносит. Я думаю, в этом году мы значительно расширимся», – добавил управляющий.

Троснянский район уже занимает первое место в области по производству мяса благодаря свинокомплексам Знаменского селекционно-генетического центра. Новое предприятие позволит укрепить лидирующие позиции.

Руководство предприятия сообщило, что Знаменский СГЦ производит более 15 тысяч тонн свинины. По сравнению с лучшими показателями советского времени производство мяса в районе выросло практически втрое.

На площадке по выращиванию скота сейчас работает 11 человек, почти все – жители окрестных сёл. В связи с увеличением поголовья и планами по расширению, число рабочих мест возрастёт как минимум до 25.

Орёл Онлайн