Заместитель Председателя Правительства Орловской области, руководитель блока социального развития Олег Ревякин принял участие в программе «Персона Грата» на канале «Первый областной».
Разговор начали с информации о том, что в 2013-2018 годах более 19 млрд рублей будет выделено на социальную поддержку граждан. Олег Ревякин подчеркнул, что ежегодно средства, заложенные в областном бюджете на эти цели, увеличиваются. В этом году они составили 78%.
«Только на здравоохранение за последние годы мы израсходовали более 4 млрд рублей, — отметил Олег Николаевич. – В этом году будем сдавать много новых социально значимых объектов. Это школы, ФАПы, обновленный Центр социальной профилактики и реабилитации инвалидов «Солнышко» в Покровском районе, медицинское училище и другие объекты. Ни одно оперативное совещание у Губернатора не обходится без обсуждения социальных вопросов».
Обсуждая тему социальной защищенности жителей области, Олег Николаевич остановился на вопросах детей-сирот. Их в области зарегистрировано почти 3 тысяч. За два последних года область закупила 340 квартир для этой категории граждан. В 2012 году для приобретения им жилья региональный бюджет выделил 90 млн, в 2013 году –более 100 млн рублей.
«Губернатор области Александр Козлов поставил задачу в ближайшее время полностью ликвидировать очередь детей-сирот на жилье, — подчеркнул Олег Ревякин. – И этот вопрос находится на постоянном контроле у главы региона».
Не меньшее внимание Правительство области уделяет вопросу обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. В нынешнем году для приобретения им квартир федеральный бюджет выделил 280 млн рублей. Планируется, что новоселами в этом году станут 306 участников Великой Отечественной войны. 1385 ветеранов долгожданное жилье уже получили.
Еще одна категория граждан, нуждающихся в помощи государства – многодетные семьи. Руководитель блока социального развития Орловской области отметил, что каждая вновь зарегистрированная многодетная семья имеет право на единовременное пособие: это почти 17 тыс. рублей при рождении третьего и 22,5 тыс. рублей при рождении четвертого ребенка. Кроме того, многодетным семьям выплачивается ежемесячное пособие – около 400 рублей. Многодетные родители имеют право на оплату половины стоимости содержания детей в детсаду и обучение в спортшколах и школах искусств. Государство также компенсирует многодетной семье почти треть коммунальных услуг и единовременно предоставляет земельный участок для строительства жилья. С нового года в регионе начал работать еще один механизм поддержки многодетных семей. Из областного бюджета многодетные родители будут получать выплаты на третьего и последующего ребенка, рожденного после 31 декабря 2012 года и до достижения им 3-летнего возраста. Размер ежемесячной выплаты равен величине прожиточного минимума на ребенка. На 2013 год он составляет – 6 тыс. рублей.
В программе также обсуждались проблемы людей с ограниченными возможностями. Олег Ревякин рассказал о долгосрочной целевой программе «Социальная поддержка инвалидов (доступная среда) на 2012–2014 годы», которая стартовала в области в прошлом году.
«Все новые объекты, которые строятся на территории Орловской области, в обязательном порядке должны быть оборудованы пандусами, — отметил Олег Николаевич. — В противном случае проектно-сметная документация не пройдет экспертизу. Более того, все здания, которым предстоит реконструкция, будут оборудованы с учетом посещения их людей с ограниченными возможностями здоровья».
Благодаря программе дистанционного обучения детей-инвалидов, которая реализуется в России в рамках приоритетного нацпроекта «Образование», у 172 жителей Орловщины появилась возможность не только получать качественное образование, но еще и общаться со сверстниками.
Для дистанционных занятий этим ребятам предоставлено бесплатное оборудование и Интернет. Теперь специализированное компьютерное оборудование и программное обеспечение будет передаваться в собственность детям после окончания дистанционного обучения в школах. Такое распоряжение было дано Губернатором Орловской области Александром Козловым. Соответствующие поправки внесены в областной бюджет.
Также в программе «Персона Грата» были подняты темы демографии, устройства детей-сирот в семьи, жилья для молодых специалистов, обсуждались вопросы здравоохранения и образования.
С полной версией передачи можно ознакомиться на Портале Орловской области — Публичном информационном центре.
назад