Заседание Совета под председательством полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Беглова впервые состоялось в режиме видеоконференции.
Оно было посвящено реализации отдельных положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 12 декабря 2013 года и указов главы государства от 7 мая 2013 года и 28 декабря 2012 года.
В мероприятии приняли участие Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, губернаторы субъектов ЦФО, депутаты Государственной Думы ФС РФ, члены Совета Федерации ФС РФ, представители МВД России, ФСБ России, генеральной прокуратуры, Министерства обороны, Общественной палаты, законодательных собраний субъектов ЦФО.
От Орловской области в заседании участвовали также Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, Главный федеральный инспектор в Орловской области Афанасий Киселев, федеральный инспектор в Орловской области Андрей Белогуров, заместитель Председателя Правительства области, руководитель блока социального развития Олег Ревякин, заместитель Председателя Правительства области, руководитель блока финансово-экономического развития Юрий Парахин.
Губернатор Орловской области выступил по вопросу методического и правового обеспечения работы органов государственной власти субъектов РФ по достижению целевых показателей социально-экономического развития, определенных главой государства.
«Сегодня можно с уверенностью сказать о том, что в майских указах Президента страны заложен мощный потенциал развития, прежде всего регионов России, — подчеркнул Александр Козлов. — Региональная власть всех без исключения субъектов ЦФО активно включилась в их реализацию. Работа набирает темпы, но, понятно, что в ходе нее неизбежно возникают объективные сложности, которые мы вместе с коллегами проанализировали».
По словам Губернатора Орловской области, эти сложности в той или иной мере связанны с отсутствием базовых законов, изменений в действующие законодательные и подзаконные акты, концепций, положений, методик и перечней, неопределенностью ряда стандартов.
По каждому направлению были внесены предложения о том, что требуется предпринять для ускорения принятия необходимых правовых актов.
Как подчеркнул Губернатор Орловской области, несмотря на отсутствие некоторых базовых законов и ряда методических рекомендаций, в регионах Центрального федерального округа ведется большая работа по выполнению задач, поставленных в майских указах Президента страны.
«Консолидированное мнение всего губернаторского корпуса заключается в том, что скорейшее принятие Госдумой необходимых изменений, снимающих ограничения, которые образованы упущениями в правовом и методическом сопровождении поручений, содержащихся в Указах Президента России от 7 мая, позволят уже в ближайшее время в полной мере реализовать положительный потенциал социально-экономического развития страны, заложенный в этих указах», — отметил Александр Козлов.
Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО отметил, что все предложения губернаторов учтены и направлены в Правительство РФ. Александр Беглов особо подчеркнул: «Независимо от наличия методик, майские Указы Президента России должны быть выполнены в установленные сроки».
Участники заседания также обсудили проблему социального сиротства.
В настоящее время в ЦФО насчитывается почти 120 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечений родителей, – это около 2% от общей численности детей. Только 20% из них «круглые сироты». Почти 60 тысяч детей были переданы на воспитание в семьи. «Наша задача – реализовать право ребенка жить в семье», – подчеркнул Александр Беглов.
Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО проинформировал об итогах работы «горячей линии» по проблемам детей–сирот. За 2 месяца на «линию» поступило около 600 обращений. Большая часть из них – 78% – связана с вопросами предоставления жилья.
«Чаще всего речь идет о длительных сроках ожидания жилья. Есть обращения от бывших воспитанников детских домов, у которых уже у самих по трое детей, то есть жилье должно предоставляться теперь на семью, а не на одного человека», – обратился к губернаторам Александр Беглов.
Значительную часть звонков по вопросам жилья составляют обращения по поводу длительного нахождения в списках очередников. Полномочный представитель предложил главам субъектов в случае нехватки средств рассмотреть альтернативные возможности, в том числе социальный найм жилья.
Отдельной проблемой обсуждения стало качество предоставляемого жилья, которое иногда оказывается непригодным для проживания. «Нельзя выдавать жилье по остаточному принципу. Я прошу губернаторов взять под контроль действия муниципалитетов по предоставлению жилья и его качеству», – подчеркнул Полномочный представитель Президента РФ.
Около 100 обращений на «горячую линию» касалось вопросов усыновления, причем, по словам Александра Беглова, нередко речь шла о том, что люди просто не знают где и как найти нужную информацию.
«Наша основная задача – гармонизировать взаимоотношения между отдельными частями обширной системы, созданной для выполнения обязательств государства перед ребенком», – подчеркнул Полномочный представитель Президента РФ.
Также был обсужден вопрос обеспечения качественным образованием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «При том, что на эти цели тратятся достаточно внушительные средства, результат оставляет желать лучшего», – заявил полномочный представитель Президента РФ. По данным Министерства образования и науки России за 2011 год в округе только 5% детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, смогли реализовать право на получение высшего образования, 27% поступили в учреждения среднего профессионального образования, 64% – в учреждения начального профессионального образования. И только 4% смогли устроиться на работу без получения профессионального и высшего образования.
Полномочный представитель Президента РФ предложил взять под контроль всю цепочку мер по предотвращению и уменьшению социального сиротства: отработать методы профилактической работы в дисфункциональных семьях, наладить эффективное взаимодействие с приемными семьями, разработать программы социальной адаптации. «Перед вашими рабочими группами в регионах стоит задача: выработать системный комплекс мер по полному циклу обязательств государства перед каждым ребенком: от координации всех зачастую разрозненных действий — до четкого контроля за конечным результатом», – завершил свое выступление Александр Беглов.
Фоторепортаж:
все фоторепортажи >>назад