Провели совместное совещание Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев и Полномочный представитель Президента Российской Федерации в ЦФО Александр Беглов.
На повестку дня было вынесено два вопроса.
Первый – о дополнительных мерах по повышению эффективности обеспечения общественной безопасности и защиты граждан от преступных посягательств в субъектах РФ, находящихся в пределах ЦФО.
Второй – о дополнительных мерах по обеспечению экологической безопасности при обращении с отходами производства и потребления.
До начала заседания гости посетили мемориальный комплекс «Прохоровское поле», музей боевой славы «Третье ратное поле России», храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В селе Лучки им представили работу биогазовой установки, а в селе Крапивенские Дворы Яковлевского района на «МПЗ Агро – Белогорье» — альтернативные источники питания. На базе этого предприятия и состоялось совещание.
Комментируя итоги совещания, Александр Козлов подчеркнул, что в настоящее время, с учетом положений Стратегии социально-экономического развития ЦФО до 2020 года, в Орловской области принимаются дополнительные меры по повышению эффективности обеспечения общественной безопасности и защиты граждан от преступных посягательств.
«Вопросы безопасности населения Орловской области являются приоритетными для регионального Правительства, — отметил глава региона. – Сегодня с уверенностью можно сказать, что комплекс мер, проводимых в нашей области, позволил снизить рост преступности».
Так, в минувшем году региональным Правительством утверждена государственная программа «Обеспечение законности и правопорядка на территории Орловской области», включающая в себя комплекс мероприятий в области противодействия терроризму и экстремизму, повышению эффективности обеспечения общественной безопасности. Общий объем финансирования программы на 2013 год составляет свыше 2,5 млн рублей,в т.ч. 1,7 млн рублей – на приобретение и установку в общественных местах города Орла дополнительных систем видеонаблюдения. Реализуется комплекс мероприятий по дальнейшему внедрению правоохранительных сегментов аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».
В целях создания единой системы управления нарядами и видеоконтроля за состоянием оперативной обстановки на улицах и в других общественных местах в рамках проекта «Безопасный город» предусмотрено финансирование в сумме 17 млн 600 тыс. рублей.
На 353 км автодороги М-2 «Крым» установлен автоматизированный поисковый комплекс «Поток» для обнаружения похищенного и угнанного автотранспорта, приобретено 10 комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД «Крис-М». Осуществляются мероприятия по проектированию и установке на автодорогах г. Орла комплекса «Авто-Ураган». Соисполнителями программы реализованы мероприятия по обеспечению участковых уполномоченных полиции компьютерной техникой.
Кроме того, в области активно работает Антитеррористическая комиссия. В региональном бюджете по статье «Реализация мероприятий в области противодействия терроризму» планируются средства на проведение мероприятий по переоборудованию помещений Многофункционального центра по предоставлению госуслуг для монтажа специального аппаратно-программного комплекса в рамках федеральной программы «Антитеррор на 2009-2013 годы».
Данный комплекс будет являться ситуационным центром в Орловской области, а стоимость устанавливаемого оборудования составит более 40 млн рублей.
Создан Координационный совет по противодействию коррупции, который обеспечивает разработку проектов областных целевых программ, содержащих антикоррупционные мероприятия, меры по обеспечению благоприятных условий социально-экономического развития области.
Создана рабочая группа по организации межведомственного взаимодействия в целях профилактики правонарушений экономической направленности. Задачи группы – анализ процессов, происходящих в налоговой, кредитно-банковской сферах, в бизнесе, а также в сферах топливно-энергетического комплекса и ЖКХ.
В Орловской области реализуется программа повышения уровня дорожной безопасности «Цель – НОЛЬ» на 2010-2015 годы.
На 2013 год предусмотрено финансирование в сумме 5,7 млн руб. Реализация программы привела в 2010-2012 годах к снижению числа ДТП и погибших в авариях.
«Другим, не менее важным вопросом, который сегодня был поднят на совещании, стал вопрос об обеспечении экологической безопасности, — сообщил глава региона. – На мой взгляд, это очень важная и своевременная тема».
По предварительным данным, за 2012 год в области образовалось 1,7 млн тонн промышленных и бытовых отходов, что на 631,5 тыс. тонн больше, чем в 2011 году. Использовано и обезврежено 35,3% от общего объёма образовавшихся отходов.
Напомним, что с 2012 года реализуется долгосрочная областная целевая программа«Обращение с отходами производства и потребления на 2012-2014 годы»и порядок ведения регионального кадастра отходов Орловской области.
Александр Козлов отметил, что в прошлом году рядом с полигоном твердых бытовых отходов в городе Орле началось строительство мусороперерабатывающего завода. Предприятие рассчитано на прием 200 тысяч тонн отходов в год. Завод полностью обеспечит переработку отходов областного центра. Объем инвестиций на первом этапе – 330 млн руб. Уже вложено около 60 млн рублей. Первая очередь завода будет запущена в августе 2013 года.
В 2012 году заключено Соглашение о сотрудничестве между Правительством Орловской области и ООО «Провентус-капитал» по реализации инвестпроекта «Создание современной комплексной системы управления отходами производства и потребления на территории Орловской области». В рамках реализации проекта планируется строительство комплекса по сортировке, переработке и уничтожению отходов производства и потребления на территориях города Мценск и Мценского района.назад