Орловские прокуроры подвели итоги борьбы с коррупцией

В Орловской области за весь прошлый год и начало текущего прокуроры выявили свыше двух тысяч нарушений бюджетного законодательства, в том числе коррупциогенные факторы в местных нормативно-правовых актах, сообщили в областной прокуратуре.

Такая информация была озвучена на заседании коллегии, которую провел прокурор Орловской области Иван Полуэктов. Согласно приведенной статистике, с января 2012 года орловские прокуроры внесли в органы власти разного уровня 274 протеста и 440 представлений об устранении нарушений бюджетного законодательства. По итогам их рассмотрения 242 должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.

К административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечено десять человек, в 31 случае объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. Кроме того, по материалам прокурорских проверок следственные органы возбудили 22 уголовных дела.

— Основными нарушениями являются неправомерное использование, а также хищение бюджетных средств, ненадлежащая организация проведения муниципальных закупок и контроля за расходованием средств бюджетополучателями, а также несвоевременное принятие целевых программ и, как следствие, отсутствие в бюджетах ассигнований на их реализацию, — отметил Иван Полуэктов.

По его словам, нередко прокуроры выявляют «коррупциогенные факторы при проверке законности проектов нормативных правовых актов в бюджетной сфере». Например, в Должанском районе с нарушением закона был принят бюджет. Местные депутаты делегировали администрации района право «по приостановлению предоставления межбюджетных трансфертов областного бюджета сельским поселениям». Подобные решения вправе выносить только региональное правительство.

— Аналогичные нарушения выявлены в решениях о бюджете, принятых депутатов восьми поселений Должанского района, — рассказала старший помощник прокурора Орловской области Елена Семина. — Они наделяли администрации сельских поселений правом самостоятельно корректировать объемы бюджетного финансирования в случае возникновения дополнительных обязательств по обеспечению первоочередных и социально-значимых расходов, не обеспеченных доходными источниками.

Прозвучала на коллегии и такая информация: в 2012-2013 годы в регионе за коррупционные преступления осуждены 16 человек — четыре главы сельских поселений, директор муниципального предприятия и 11 руководителей бюджетных образовательных учреждений.

Орёл Онлайн