На расширенном совещании в областной администрации обсудили подготовку к пожароопасному сезону 2013 года в лесах Орловской области

В совещании, которое вчера провел заместитель Губернатора и Председателя Правительства области – руководитель Аппарата Губернатора и Правительства Орловской области Игорь Гармаш, приняли участие заместитель Председателя Правительства области, руководитель агропромышленного блока Василий Новиков, начальник Управления лесами Орловской области Евгений Казаков, начальник Орелоблэконадзор Николай Вышегородских, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Орловской области Сергей Гладков, руководители Национального парка «Орловское Полесье», Орловского лесопожарного центра.

Обращаясь к руководителям лесничеств области, Игорь Гармаш указал на необходимость повышения качества подготовки к пожароопасному сезону в лесах. «Вы должны обеспечить четкое выполнение своих обязанностей по предотвращению и ликвидации лесных и торфяных пожаров», — подчеркнул заместитель Губернатора и Председателя Правительства области.

По словам Игоря Гармаш, при подготовке к пожароопасному периоду необходимо обеспечить тесное межведомственное взаимодействие. К этой работе должны быть привлечены все службы и ведомства: Управление лесами Орловской области, Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, Орелоблэконадзор, Главное управление МЧС России по Орловской области и УМВД России по Орловской области. Кроме того, необходимо содействие глав муниципальных образований.

Как сообщил начальник Управления лесами Орловской области Евгений Казаков, с 18 марта по 8 апреля межведомственная комиссия провела проверку готовности Орловской области к пожароопасному периоду 2013 года. Вывод комиссии — Орловская область готова к пожароопасному периоду, с учетом устранения замечаний.

Тушение лесных пожаров возложено на Орловский лесопожарный центр, государственные унитарные предприятия Орловской области, имеющие лицензию на осуществление деятельности, связанной с тушением лесных пожаров (ГУП ОО «Дмитровсклес», ГУП ОО «Мценсклес», ГУП ОО «Ливнылес», ГУП ОО «Новосильлес»).

К тушению лесных пожаров могут быть привлечены 20 мобильных групп пожаротушения численностью 110 человек.

Для осуществления контроля за пожарной обстановкой и оперативного реагирования при возникновении пожаров в лесном фонде в Управлении лесами работает круглосуточно Региональная диспетчерская служба, в лесничествах – диспетчерские службы.

Между инспекторским составом и инспекторами «Орелоблэконадзора» налажена мобильная связь через диспетчерские службы лесничеств и региональную диспетчерскую службу Управления лесами.

Подготовлена к работе дистанционная система видеомониторинга, введенная в эксплуатацию в июне 2012 года.

С докладом также выступил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Орловской области Сергей Гладков. В частности, он подчеркнул, что большая часть лесных пожаров вызвана человеческим фактором. Статистика природных пожаров показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу. В связи с этим планируется усилить контроль за пожароопасной обстановкой в предстоящие майские праздники.

Участники совещания также обсудили вопросы своевременного обнаружения очагов возгорания в лесных массивах, материально-технического обеспечения пожарной техникой и оборудованием орловских лесничеств, проведения профилактической работы с населением, размещения информации в СМИ, касающейся предупреждения возникновения лесных пожаров.

По итогам совещания был дан ряд поручений службам и ведомствам, ответственным за подготовку к пожароопасному периоду.назад

Орёл Онлайн