В Орловской области «Вахта памяти-2013» пройдет в Троснянском и Глазуновском районах на Соборовском поле, сообщили в правительстве региона.
Решение об этом принято не случайно — битва на Соборовском поле мало изучена, в учебниках истории о ней нет упоминаний. Между тем она стала одной из самых масштабных и кровопролитных в 1943 году. Местные исследователи считают, что здесь на участке фронта в 32 километра с обеих сторон сражались около полумиллиона человек. Нет и точных данных о погибших, но согласно имеющимся, потери советских войск составили тогда почти треть личного состава.
— Межрегиональная «Вахта памяти-2013» пройдет с 25 апреля по 9 мая, — сообщили в облдепартаменте образования, молодежной политики и спорта. — В ней примут участие свыше 250 человек из поисковых отрядов Орловской области и других регионов: Новосибирской, Курганской, Ярославской, Воронежской, Саратовской, Тульской и Курской областей.
Как говорят в департаменте, «Вахта памяти» станет одним из центральных мероприятий плана подготовки и проведения празднования 70-летия победы в битве на Орловско-Курской дуге. Этим же документом предусмотрено строительство на Соборовском поле воинского мемориала. Работа уже началась.
«После посещения мемориального комплекса «Хацунь» в Карачевском районе Брянской области я сам себе дал слово открыть на Соборовском поле не менее достойный мемориал, — написал в своем блоге губернатор Александр Козлов. — Совместными усилиями мы должны сделать все, чтобы он был открыт к 9 мая 2015 года. Конечно, времени прошло много. Но деревня Соборовка еще жива. Поэтому мы надеемся на помощь местных жителей».
Сейчас о битве на Соборовском поле напоминает только курган, насыпанный у деревни Соборовка в 1980-е годы. На нем — табличка с 35 фамилиями. Надпись на ней гласит: «Герои Советского Союза, удостоенные этого звания за подвиги, совершенные на Соборовском поле с 5 по 15 июля 1943 года».