Летом прошлого года на значительной территории России возникла сложная пожарная обстановка, вызванная аномальной жарой, отсутствием осадков и сухими грозами. Серьезно пострадали леса в Красноярском крае, Томской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. В некоторых регионах неоднократно вводился режим чрезвычайной ситуации. На начало августа 2012 года суммарная площадь лесных пожаров за сезон составила более 1 млн гектаров по оценкам Россельхоза и 10-12 млн гектаров по оценке Гринпис.
По данным Орловского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на территории области в мае-сентябре 2013 года возможен температурный режим выше средних многолетних норм. Предполагается дефицит осадков и ожидается повышенная пожароопасность. Ежегодно увеличивается количество пожаров по причине сжигания сухой травы, неосторожного обращения с огнем, неисправности электропроводки, детской шалости.
С начала 2013 года на территории Орловской области уже произошел 321техногенный пожар, (в прошлом году пожаров было 323). В результате 34 человека погибли, 18 –пострадали. Преобладающая доля пожаров по-прежнему приходится на объекты жилого сектора. Основными причинами возникновения пожаров остаются: нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, нарушение правил устройства и эксплуатации приборов отопления, а также неосторожное обращение с огнем.
В связи с этим Главное управление МЧС России по Орловской области напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности и просит не оставлять без присмотра электронагревательные приборы, не пользоваться поврежденными розетками и самодельными электронагревательными приборами, не допускать розжига печей легковоспламеняющимися жидкостями, не хранить легковоспламеняющиеся предметы на чердаках и под линиями электропередач, не оставлять детей без присмотра, не разрешать им играть с огнем, не курить в постели.
С 14 мая в Главном управлении МЧС России по Орловской области развернут штаб по контролю за пожароопасной обстановкой на территории региона. Работа штаба ведется в круглосуточном режиме. В состав штаба вместе с сотрудниками подразделений Главного управления вошли представители постоянно действующей межведомственной рабочей группы Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Орловской области, привлекаемые к проведению превентивных мероприятий и выполнению мероприятий по ликвидации природных пожаров.
В течение пожароопасного периода, с учетом прогнозов, будет организовано проведение воздушной разведки природных пожаров. Наземная разведка будет проводиться силами оперативных групп местных гарнизонов пожарной охраны и пожарных частей, а также патрулями муниципальных образований и организаций.
Создана межведомственная рабочая группа по выявлению лиц, виновных в возникновении лесных и природных пожаров, в которую включены сотрудники УМВД, ГУ МЧС России по Орловской области и другие заинтересованные организации и ведомства. Для незамедлительного реагирования на изменение оперативной обстановки в ОМОН, ОБОКПО создается резерв личного состава общей численностью 40 сотрудников. В пожароопасный период сотрудниками полиции предусмотрено патрулирование в местах массового отдыха граждан вблизи лесных массивов, проведение профилактической работы, чтобы не допустить в пожароопасных зонах употребление спиртных напитков, курение, разведение костров.
Сотрудниками Следственного управления и отдела дознания УМВД России по Орловской области взяты под контроль проведение проверок по фактам возникновения каждого лесного пожара, ход расследований возбужденных уголовных дел. Обеспечено применение норм уголовного и административного законодательства к лицам, виновным в уничтожении или повреждении лесных насаждений. В прошлом году по факту нарушения правил пожарной безопасности было составлено 95 административных материалов. С начала года инспекторами государственного контроля и надзора вынесено пять Постановлений о назначении административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах на сумму 45,5 тыс. рублей.
В целях подготовки к пожароопасному периоду 2013 года целый комплекс работ проведен Управлением лесами Орловской области и подведомственными организациями. Разработан Сводный план тушения лесных пожаров на территории Орловской области, который согласован с Департаментом лесного хозяйства по ЦФО, Авиалесоохраной, Главным управлением МЧС России по Орловской области, Рослесхозом. План утвержден Губернатором Орловской области.
Управлением лесами на территории лесного фонда Орловской области на 2013 год запланированы предупредительные противопожарные мероприятия по противопожарному обустройству лесов в соответствии с Лесным планом Орловской области. Пролонгированы соглашения о взаимодействии с Главным управлением МЧС России по Орловской области, а также с соседними Тульской, Курской, Липецкой, Калужской, Брянской областями.
Подготовлена к работе дистанционная система видеомониторинга, введенная в эксплуатацию летом прошлого года.
В Национальном парке «Орловское полесье» к борьбе с пожарами начали готовиться еще в январе. Подготовлен и утвержден Минприродой России План тушения лесных пожаров по Национальному парку «Орловское полесье» на период пожароопасного сезона 2013года, который включен в Сводный план по Орловской области. Имеется полученная в Департаменте лесного хозяйства по ЦФО Рослесхоза лицензия на осуществление деятельности по тушению лесных пожаров. Для организации эффективной работы по борьбе с лесными пожарами проведено обучение работников Национального парка.
Контроль за пожароопасной ситуацией осуществляется с помощью системы телевизионного наблюдения, которая установлена на вышке в п. Жудерский. Кроме того, ежедневно в светлое время суток в соответствии с графиком организовано дежурство пожарных автомашин. В периоды особой пожарной опасности дополнительно производится ежедневное патрулирование. При наступлении высокого класса пожарной опасности планируется ограничить доступ населения в Национальный парк.
Техника и пожарный инвентарь полностью готовы к выполнению профилактических противопожарных мероприятий, а в случае необходимости и к тушению пожара. Сформировано 7 команд пожаротушения общей численностью 60 человек.
Главное управление МЧС России по Орловской области напоминает: если вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике, немедленно сообщите о пожаре в Единую службу спасения по телефонам «01» или «112». Предупредите находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Затем сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничество.Телефон доверия Главного управления МЧС России по Орловской области 8(486-2)76-17-78.назад