Губернатор Орловской области Александр Козлов провел очередное заседание Совета руководителей промышленных предприятий

В этот раз заседание проходило в городе Ливны на площадке ОАО «ГМС Насосы». В нем приняли участие члены регионального Правительства, руководители территориальных подразделений федеральных органов власти и промышленных предприятий области.

Основной темой заседания стала организация производства новых видов конкурентоспособной продукции на основе собственной конструкторской и технологической базы предприятий.

Как подчеркнул глава региона, выбор темы и места проведения заседания не случаен: ОАО «ГМС Насосы» – флагман орловской промышленности, одно из ведущих российских предприятий по производству насосного оборудования, успешно конкурирующее с ведущими мировыми производителями. Предприятие оснащено современным оборудованием, располагает литейным производством по изготовлению чугунного, стального и цветного литья, кузнечно-штамповочным и сварочным производствами.

В прошлом году ОАО «ГМС Насосы» отгружено продукции на 2,4 млрд рублей, темп роста к уровню 2011 года составил 106,5%. За 5 месяцев текущего года отгружено продукции почти на 1,2 млрд рублей, темп роста – более 126%.

Перед началом заседания Губернатор посетил научно-технический центр предприятия, где выполняются конструкторские разработки, осуществляется модернизация насосов. Глава региона также ознакомился с производственным процессом в цехах предприятия и образцами выпускаемой продукции.

Открывая заседание, Александр Козлов отметил, что на Петербургском международном экономическом форуме, состоявшемся на прошлой неделе, были озвучены три главные темы, определяющие глобальный устойчивый экономический рост – производительность труда, повышение инвестиционной привлекательности и инновации. «Мы в этом направлении работаем – и по инвестициям, и по инновационной деятельности, — подчеркнул Губернатор. — Этот вектор движения мы будем четко выдерживать».

Глава региона проинформировал участников заседания о ситуации в отрасли промышленности области в текущем году. С начала 2013 года показатели темпов роста и объема отгруженных товаров оказались немного ниже или на уровне прошлогодних показателей за аналогичный период. Наблюдается постепенное восстановление производственных показателей в металлургии, производстве машин и оборудования. Наиболее высокие темпы роста достигнуты по таким видам деятельности как производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 136,3%; производство транспортных средств и оборудования – 124,8%.

Лидирующие позиции в отрасли кроме ОАО «ГМС Насосы» занимают ОАО «Протон», демонстрирующее по итогам 5 месяцев текущего года рост отгрузки продукции — 121,5%, и ОАО «Промприбор» (рост отгрузки – 124,7%). В сфере производства транспортных средств и оборудования лидирующие позиции у ОАО «Мценский завод коммунального машиностроения» – рост 116%.

Особое внимание Губернатор обратил на необходимость современной конструкторской и технологической базы для обеспечения устойчивого роста. В настоящее время мощными конструкторскими и технологическими подразделениями располагают такие предприятия, как ОАО «ГМС Насосы», ОАО «Ливнынасос», ОАО «Протон», ЗАО «Стеклопак», Орловский филиал ЗАО «Группа компаний «Таврида Электрик», ОАО «Промприбор», ЗАО «Дормаш», ОАО «Мценский завод коммунального машиностроения», ЗАО «Научприбор», ЗАО «Пульс-ЭКО», ЗАО «Орловский завод «ФЛАКС», ОАО «Болховский завод полупроводниковых приборов».

«Эти предприятия проводят активную инвестиционную деятельность, модернизируют производственные мощности. Но в первоначальной основе их успеха – наличие собственной конструкторской базы, новых разработок продукции, которые готовы к внедрению в производство», — подчеркнул Губернатор.

По словам Александра Козлова, инвестиционная деятельность должна затрагивать не только производственные подразделения, но и конструкторские службы. «Современные требования конкуренции таковы, что сфера конструирования и проектирования продукции нуждается в постоянной модернизации не меньше, чем производственная сфера», — отметил глава региона. В качестве ориентира он назвал современные системы автоматизированного проектирования: «Они позволяют решать не только чисто производственные задачи, но и способны существенно повысить престиж профессии конструктора и технолога, привлечь в данную сферу талантливую молодежь».

Участники заседания обсудили актуальные проблемы развития промышленных предприятий, касающиеся сферы практического использования передовых технологий в проектировании продукции и технологической подготовки ее производства.

Обсуждался вопрос организации системной подготовки квалифицированных инженерно-технических кадров для промышленных предприятий. Особая роль в решении этой задачи, по словам главы региона, отводится Государственному университету – УНПК.

Кроме того, были затронуты вопросы защиты интеллектуальной собственности, развития инноваций, перевозок грузов железнодорожным транспортом и ряд других.

В рамках мероприятия состоялось награждение руководителей промышленных предприятий и лучших инженеров – победителей Всероссийского конкурса «Инженер года».назад

Орёл Онлайн