Будущие режиссёры кино и телевидения защитили дипломы

Уже 10 лет в Орловском Институте искусств и культуры готовят специалистов медийных направлений. А с этого года там открыли самостоятельную кафедру экранных искусств и фотомастерства. Вчера дипломы защитили уже вторые выпускники по специальности режиссер кино и телевидения.

За пять лет они изучили многое: режиссуру, дикторское искусство, актёрское мастерство, приёмы монтажа и компьютерной графики. Режиссёр кино и телевидения обязан быть многогранен, процесс создания медиапродукта должен знать изнутри. Поэтому, помимо теории, на защиту были представлены собственные телепроекты. Сами придумывали, писали тексты, снимали, монтировали и сами же подчас исполняли главные роли.

Работы совершенно разные — от игровых роликов и социальной рекламы до историко-документального кино.

Аркадий Черкашин, выпускник кафедры экранных искусств и фотомастерства ОГИИК: «Моя дипломная работа – это документальный телевизионный фильм о генерале Ермолове, о памятниках Ермолову, которые находятся в городе Орле, и о вехах истории, связанных, так или иначе, с этой выдающейся личностью.

Анна Рудаковская, выпускница кафедры экранных искусств и фотомастерства ОГИИК: «Темой своей дипломной работы я выбрала телевизионный театр. Итогом стало то, что я сделала свой телевизионный спектакль по рассказу. Выбрала эту тему, потому что мне интересно художественное телевидение».

Мария Гусева, выпускница кафедры экранных искусств и фотомастерства ОГИИК: «Хочется сказать большое спасибо нашим педагогам, которые нас учили и сейчас, перед дипломом, очень много времени нам уделили, помогали, работали с нами. Я думаю, что мы их не подведём».

Как и обещали – не подвели: защитой дипломов остались довольны не только педагоги-наставники, но и государственная комиссия под председательством ректора Московской академии медиаиндустрии, доктора искусствоведения Константина Огнева.

Константин Огнев: «Я увидел полноценных специалистов, которые готовы сегодня для работы в нашей отрасли. Причём ещё что отрадно, работы разные по жанрам, по темам, то есть это свидетельствует о широте знаний, о диапазоне подготовки, которые они получили. Они достаточно свободно чувствуют себя в любой телевизионной форме, которую они выбирают».

Они не просто готовы к работе по специальности — ещё до окончания Вуза они оказались востребованными.

Татьяна Мартынова доцент кафедры экранных искусств и фотомастерства ОГИИК: «Я с гордостью могу сказать, что мои студенты востребованы. Из семи человек двое ребят уходят в армию и потом вернутся в профессию, а все остальные уже разобраны и будут работать по профессии в сфере СМИ».

Это уже второй выпуск специализации «режиссура кино и телевидения». Медийные направления в ОГИИК зародились 10 лет назад на кафедре режиссуры и актерского мастерства. То, что с 1 января их выделили в самостоятельную структуру — большой прорыв.

Марат Рогозянский И.О. заведующего кафедрой экранных искусств и фотомастерства ОГИИК: «У нас на кафедре работают действующие специалисты, связанные с телевидением и кино, у нас есть широкий контакт в видеоиндустрии – вы видите Константина Кирилловича Огнева, ректора Академии индустрии в комиссии, это для нас почётно и ответственно».

Сейчас на кафедре экранных искусств и фотомастерства готовят специалистов двух профессий: руководитель студии кино-, фото –, видео-творчества, и один раз в 5 лет принимают студентов на специализацию «режиссер кино и телевидения». В этом году как раз новый набор.

Татьяна Тимохина
28 июня 2013 года

Орёл Онлайн