В частности, речь шла об экономическом развитии региона и масштабной работе по повышению его инвестиционной привлекательности.
Как отметил Александр Козлов, инвестор, заинтересованный в развитии производства, прежде всего, обращает внимание на общее положение дел. Его интересует, насколько стабильна социально-экономическая ситуация, работают ли механизмы поддержки, есть ли свободные производственные площадки, квалифицированные кадры, насколько ответственна в реализации заключенных соглашений местная власть…
По всем этим позициям у Орловщины достойные показатели.
В 2012 году объем инвестиций в основной капитал возрос до 40,4 млрд рублей: 118,5% к уровню позапрошлого года в действующих ценах.
В 2009-ом этот показатель был на уровне 19,8 млрд рублей.
За последние четыре года в региональную экономику проинвестировано 115,7 млрд рублей.
Сейчас объем инвестиционных ресурсов практически в полтора раза больше бюджета области.
По данным российского рейтингового агентства «Эксперт РА», Орловщина вошла в число 6 субъектов РФ, где существенно снизились инвестиционные риски.
В 2013 году ожидается около 45,6 млрд рублей инвестиций.
Глава региона прокомментировал решение объявить 2013 год годом инвестиционной привлекательности Орловщины и открытости власти: «Инициатива эта продиктована не только необходимостью исполнения указов, поручений Президента страны, но и просто здравым смыслом. Развитие реального сектора, АПК – это налоговые поступления, новые рабочие места, реализация значимых социальных программ. Мы не можем бесконечно вариться в собственном соку, распределяя и урезая и без того ограниченные ресурсы. Нужно привлекать новых партнеров, укреплять производственную базу, буквально впитывать все инновации, самые передовые технологии и решения.
Бизнесмен не атлет, который со спортивным азартом преодолевает все новые и новые препятствия. Сегодня он и дипломат, и социолог, и психолог, и в какой-то мере политик, настроенный на диалог, на взаимовыгодное сотрудничество.
В этом году мы должны завершить формирование областных «институтов развития», максимально активно продолжить работу по упрощению всех без исключения разрешительных и согласовательных процедур, касающихся инвестиционной деятельности. Особенно на уровне муниципалитетов.
Уже есть определенность с механизмом и сроками внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти региона по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.
Ключевая задача – завершение разработки инвестиционной стратегии Орловской области, формирование единого регламента сопровождения инвестпроектов по принципу «одного окна».
Имеются нуждающиеся в заполнении проблемы в законодательной сфере…
Планируем стимулировать муниципалитеты, ведущие активную инвестиционную деятельность…
Думаю, немаловажным для делового сообщества будет организация института Уполномоченного по защите прав предпринимателя в регионе».
Кроме того, Губернатор проинформировал о системе поддержки малого и среднего предпринимательства в регионе, охарактеризовал положение региона на международном рынке: «Сейчас мы фиксируем устойчивый рост внешнеторгового оборота. Фактор более чем позитивный для экономики…
Внешнеторговый оборот Орловской области в 2012 году составил 1 186,4 млн долларов США, что на 2,3% превышает аналогичный показатель 2011 года. Экспорт увеличился на 23,1%.
Активно сотрудничают с иностранными коллегами 250 орловских предприятий.
Крепкие деловые и дружеские связи сложились с 70 странами мира. И география эта с каждым годом расширяется.
Среди основных торгово-экономических партнеров компании и организации Франции, Италии, Украины, Латвии, Германии, Китая, Турции, Великобритании, Аргентины, Польши, Чехии, Болгарии, Словакии, Венгрии, Гонконга, Испании, Греции, Румынии, Бельгии, Финляндии, Швейцарии, Венесуэлы. Далеко не полный список…
Всем нашим коллегам гарантированы одинаково комфортные условия. Подход один — противодействие коррупции и формирование современной публичной системы общения с инвесторами.
Это отражено в Инвестиционной декларации Орловской области».
Среди ключевых мероприятий в инвестиционной сфере была названа реализация подпрограммы «Развитие инвестиционной деятельности в Орловской области на период до 2020 года», объем финансирования которой превышает 5 млрд рублей, активное создание производственной инфраструктуры инвестплощадок.
«Большие надежды связываем с Инвестиционным советом.
Это орган совещательный, на который возложены функции по разработке основных направлений инвестиционной политики, активизации экономических процессов, по привлечению дополнительных денежных средств в регион.
Совет призван определять наши приоритеты и стратегические цели, координировать деятельность органов власти, местного самоуправления, предприятий и организаций, содействовать развитию инвестиционной инфраструктуры.
С его помощью мы должны будем сформировать открытое информационное пространство, укрепить механизмы частно-государственного партнерства и государственных гарантий, устранить атавизмы административных барьеров», — добавил Александр Козлов.
Завершается интервью рассказом главы региона о тенденциях развития сельского хозяйства Орловской области:
«В АПК продолжается развитие интегрированных структур с участием банков, крупных промышленных компаний и частных предпринимателей.
Как пример можно привести ЗАО АПК «Орловская Нива», ООО «Знеменский СГЦ», ООО «Эксима-Агро», ОАО «Орловские черноземы», ООО «Орловский лидер», ЗАО «Орел-Нобель-Агро», ООО «Орелагропром», ЗАО «Орелагроюг».
Уже в этом году мы заключили перспективное соглашение с компанией «АВГ КЭПИТАЛ ЭДВАЙЗЕРИ ЛИМИТЕД». На Орловщине будет реализован проект по развитию производства и переработки сахарной свеклы.
С 2013 по 2016 годы компания планирует инвестировать до 1,5 млрд рублей.
Предусматривается строительство цеха по сушке и дальнейшей переработке жома сахарной свеклы в ЗАО «Сахарный комбинат «Отрадинский». Кроме того, будет направлено до 1,5 млрд рублей на строительство тепличного комбината для выращивания овощей.
В целом инвестиционные вложения свеклоперерабатывающих предприятий позволили увеличить производственные мощности по переработке сахарной свеклы с 13 тыс. тонн в сутки в 2011 году, до 15,5 тыс. тонн в сутки в 2012 году. В 2013 году этот показатель ждем на уровне 16,55 тыс. тонн. Инвестиционные вложения составят 436,5 млн рублей.
В области формируется еще одна крупная структура — ООО «Мираторг-Орел».
В сфере интересов «Мираторга» производство продукции растениеводства, строительство не менее двух животноводческих комплексов мощностью до 5 тыс. голов крупного рогатого скота каждый, откормочного комплекса на 37,5 тыс. голов. Общий объем финансовых вливаний — 2,4 млрд рублей…
Продолжится технологическая и техническая модернизация ОАО «Орелрастмасло». Объем планируемых инвестиций — 155 млн рублей.
ОАО «Орловский мелькомбинат» вложит в модернизацию производства 25 млн рублей».
С полным текстом интервью можно ознакомиться на Международном информационном портале Русско-Балканского информационно-экономического агентства: http://tradeportal.ru.com/
Справка:
РусБалканИнформ — некоммерческое партнерство, цель которого — установление общего информационного пространства для организаций России и стран Балканского полуострова (Албания, Болгария, Греция, Македония, Румыния, Сербия, Словения, Турция, Хорватия, Черногория), мониторинг реализации совместных проектов.
Основная задача Международного торгово-информационного портала информационного агентства – создание прямых бизнес-контактов между российскими предприятиями на межрегиональном уровне, а также международных контактов с предприятиями балканского региона.назад