Объем ввода жилья составил 101,8 тыс. кв. м (в том числе малоэтажные здания – более 37 тыс. кв. м). Эти цифры озвучил руководитель Департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Александр Ященко на совещании в областной администрации, которое провел Губернатор Орловской области Александр Козлов.
Напомним, в 2012 году в Орловской области достигнут контрольный показатель ввода жилья (350 тыс. кв. м), установленный для области Минрегионом России. Общий объем ввода жилья в регионе в прошлом году составил 359,4 тыс. кв. м, в том числе 163,4 тыс. кв. м - индивидуальное жилищное строительство.
Планируемый показатель ввода жилья на 2013 год составляет 370 тыс. кв. м, в том числе около 180 тыс. кв. м приходится на малоэтажное строительство.
Для решения задач, поставленных в Указе Президента РФ от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», разработана концепция территориального развития города Орла. Реализация концепции направлена не только на увеличение объема ввода жилья, но и комплексное освоение земельных участков, выделенных для строительства, предусматривающего обеспечение объектами инженерной и социальной инфраструктуры.
Разработана «дорожная карта» в целях обеспечения инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставляемых для жилищного строительства многодетным семьям. В рамках данной «дорожной карты» предусмотрены мероприятия по выделению земельных участков, изготовлению проектной документации на строительство инженерной инфраструктуры и финансирование строительства объектов. «Дорожная карта» утверждена распоряжением Правительства Орловской области от 8 мая 2013 года № 188-р. В настоящее время ведется сбор информации от муниципальных образований о стоимости проектирования и строительства инженерных сетей.
Подводя итоги обсуждения вопроса, Губернатор области подчеркнул, что в сфере жилищного строительства наиболее актуальным остается вопрос увеличения объемов ввода жилья к 2020 году до уровня не менее одного квадратного метра жилья в год в расчете на каждого жителя.
«Нужно проанализировать ситуацию на рынке жилья и принять необходимые меры для сохранения высоких темпов строительства», - поставил задачу глава региона.
Как подчеркнул Александр Козлов, необходимо обеспечивать комплексное освоение земельных участков под застройку, включая возведение школ и детских садов.
Департаменту строительства, транспорта и ЖКХ поручено совместно с муниципалитетами продолжить работу по мониторингу объемов ввода жилья в целях достижения доведенных показателей на 2013 год.
Задача особой важности, по словам главы региона, - обеспечение земельными участками семей, где рождаются третьи и последующие дети. «Если это сложно сделать в городе Орле, то нужно активнее готовить и предлагать участки на прилегающих к областному центру территориях», - отметил Губернатор.
Главам муниципалитетов необходимо активизировать работу по реализации мероприятий, определенных «дорожной картой» по инфраструктурному обустройству земельных участков, подлежащих предоставлению для жилищного строительства многодетным семьям.
В работе совещания приняли участие Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский и Главный федеральный инспектор в Орловской области Афанасий Киселев.