Передвижная выставка представлена Международным центром Рериха в Москве. За 20 лет прошло пятьсот открытий в России и за рубежом, её посмотрели более четырёх миллионов зрителей, но до сих пор среди них не было орловцев. Теперь ситуация изменилась.
Ценные экспонаты приняли с особым вниманием и предосторожностью – ни каждый день приходится работать с подобного рода подлинниками. Чтобы привезти их в Орёл потребовалось немало времени и сил.
60 картин, из них 59 из знаменитого цикла Гималаи и портрет художника, выполненный его сыном Святославом Рерихом. Работы небольшие, напоминают этюды, но по уровню мастерства не уступают масштабным полотнам.
Дмитрий Ревякин, референт Международного центра Н. Рериха в Москве: «В чистом виде это, конечно, не этюды, это целостные законченные произведения, которые были созданы мастером как бы сами по себе. Хотя он использовал их для каких-то решений цветовых или экспозиционных проблем».
Выставку дополнили фотографии из обширно семейного архива Рерихов. В нём нашлось место документам дружбы Николая Рериха с известным орловским писателем Леонидом Андреевым.
Экспозиция такого музейного уровня в Орле впервые. Людей постарше она возвращает в юность, когда после десятилетий забвения они открыли для себя имя Рериха. Для тех, кто помоложе это редкая возможность познакомиться с творчеством художника у себя в городе.
Выставка «Держава Рериха» будет работать в музее искусств до начала декабря. Судя по всему, в этих залах безлюдно не будет.
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Орел. Хроника событий», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru
Встреча с представителями старшего поколения состоялась сегодня в администрации региона. Ее участниками также стали Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, члены Правительства области. ...
Международная научно-практическая конференция «Образ религии: религиозное образование в многообразии религиозных культур» пройдет в конце ноября на базе Орловского государственного университете им. И.С. Тургенева. ...