ОРЕЛ. День за днем


Версия для печати

Хроника событий

Областные власти и народные избранники вышли на борьбу с «зелёным змием»

21.10.2013
Источник информации: Орловское информбюро
Адрес новости: http://www.oryol.ru/material.php?id=31114



На Орловщине предлагается ввести запрет на продажу алкоголя с 21 часа и до 11 утра. Проект уже прошёл первое чтение в Областном совете. В ходе обсуждений на заседании профильного комитета Облсовета прозвучали ещё более удручающие предложения для любителей напитка покрепче.

«Зелёному змию» настала пора сказать веское «НЕТ». За девять месяцев текущего года на территории области количество преступлений, совершенных под действием алкогольного опьянения возросло более чем на 50% , подсчитали полицейские.


Сергей Кондрашов, начальник управления охраны общественного порядка УМВД России по Орловской области: «Количество административных правонарушений, связанных с употреблением алкоголя превышает 60% от общего количества всех зарегистрированных административных правонарушений. Анализ состояния так называемой «пьяной преступности» свидетельствует, что большая часть преступлений совершается в местах, приближённых к объектам торговли и потребления алкогольной продукции».


В 2011 вступил в силу Федеральный закон, согласно которому продажа алкогольной продукции запрещена с 23 часов до 8 утра. Более жёсткий запрет установили Белгородская, Ивановская, Липецкая, Тульская и Рязанская области.

Белгородская область - с 22.00 до 10.00
Ивановская область - с 21.00 до 9.00
Липецкая область - с 21.00 до 9.00
Рязанская область - с 22.00 до 8.00
Тульская область - с 22.00 до 14.00 (в праздничные дни: с 22.00 до 12.00)


На прошлой сессии Облсовета глава региона Александр Козлов предложил «сдвинуть стрелки» - ввести запрет на продажу спиртного с 21 часа до 8 утра. Заместитель губернатора Игорь Гармаш и утреннее время «Ч» предложил сдвинуть на три часа.

По итогам голосования тогда сорок из сорока одного депутата поддержали предложение о запрете на продажу алкоголя с 9 вечера до 11 утра. Так прошло первое чтение.

Детали вопроса обсудили на расширенном заседании комитета по экономической политике и предпринимательству.

Олег Кошелев, депутат Областного совета: «На 2-й Курской ко мне обратились – при существующей детской игровой площадке открыли продажу пива. На улице Герцена в одном из домов на первом этаже был свадебный салон. Свадебный салон съехал – заехал магазин по круглосуточной продаже пива в 15 метрах от школы «Орёл-Карат», в 20 метрах от лицея №4. При этом, вы понимаете, там не только детские учреждения, как можно на первом этаже жилого многоквартирного дома сделать это?»

Станислав Спиридонов, начальник отдела организации деятельности управления по тарифам Орловской области: «Пиво является алкогольной продукцией, оно введено в понятийный аппарат как алкогольная продукция. Но пиво не подлежит лицензированию. То есть торговать им может как организация, так и индивидуальный предприниматель».


Елена Астахова, депутат Областного совета: «Не вернуться ли нам к такой мере, которая была когда-то в стране: ликеро-водочный и алкоголесодержащий продукт продавался в специализированных магазинах».

Коммерсанты такой постановке вопроса не рады – снизится уровень доходов, а значит и налогов в бюджет. Удивляются жители, вспоминая «сухой закон» Горбачева, когда пышным цветом расцвели самогоноварение и продажа поддельной водки. Как бы то ни было, алкогольному вопросу предстоит пройти ещё второе чтение.


Ольга Забелина
21 октября 2013 года





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru

Все новости раздела






Андрей Клычков обсудил вопросы социально-экономического развития региона с членами ветеранских организаций

Встреча с представителями старшего поколения состоялась сегодня в администрации региона. Ее участниками также стали Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, члены Правительства области. ...

В Орле обсудят актуальные вопросы религиозного образования, толерантности, гражданского и патриотического воспитания молодежи

Международная научно-практическая конференция «Образ религии: религиозное образование в многообразии религиозных культур» пройдет в конце ноября на базе Орловского государственного университете им. И.С. Тургенева. ...

В Орле пройдет Форум предпринимателей «Business-Insight»

Мероприятие запланировано на 1 декабря, оно будет проводиться в Конгресс-холле ТМК «ГРИНН». ...

Орел примет участие во Всероссийской экологической акции «Добрые уроки»

Мероприятие будет проходить 15 ноября в 12.00 на базе лицея № 22 в рамках Дня вторичной переработки ...

Сергей Волков займет должность начальника КУ ОО «Орелгосзаказчик»

Это кадровое решение принял врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков ...

  • В Орле состоялись шествие и митинг, посвященные 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции
  • В Орле пройдет макрорегиональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель 2017 года»
  • В Ливнах прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
  • Орловская область приняла участие в обсуждении путей развития местного самоуправления в России
  • Орловские сыры победили в двух номинациях конкурса «Лучший Сыр России 2017»
  • Врио Губернатора области Андрей Клычков пожелал успехов в работе новому председателю Арбитражного суда Орловской области
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков встретился с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николаем Овсиенко
  • В Орловской области услуги Кадастровой палаты стали доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков поздравил орловцев со 100-летним юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции