ОРЕЛ. День за днем


Версия для печати

Хроника событий

Кто ж его снесёт? Он же – памятник!

12.11.2013
Источник информации: Орловское информбюро
Адрес новости: http://www.oryol.ru/material.php?id=31369



Стены своего дома жильцы называют не иначе как стенами плача. Повсюду трещины, штукатурка отваливается, крыша течёт. В таком состоянии небольшое двухэтажное строение в центре Орла пребывает уже ни один год. Дом должны были снести, но неожиданно возникли непреодолимые трудности.

За тем, как разваливается дом № 29 по улице Покровской, жители наблюдают уже больше 10 лет. С того момента, как в непосредственной близости от него в 2000 году началось строительство многоэтажки. Тогда жителей заверили, что их дом пойдёт под снос.


Светлана Соклакова, жительница дома: «Пообещали снести. Люди ждали-ждали. Та организация, которая осуществляла застройку – Социнициатива – разорилась в 2004-05 годах. Мы считали – ну, ладно, разорилась эта, найдут другого инвестора».


В соответствии с договором застройщик в этом месте должен был снести семь аналогичных домиков. Шесть домов расселили, а вот седьмому не повезло. Неожиданно выяснилось, что это памятник архитектуры регионального значения.


Зоя Илюшина, жительница дома: «И вот теперь мы стали заложниками этого статуса, потому что нас не сносят, нас не ремонтируют и вообще забросили».


Как выяснилось, памятником дом стал через год после начала активного жилищного строительства вокруг него. В 2001 году его включили в список исторического, культурного и архитектурного наследия и подали на утверждение в Облсовет. Народные избранники решили сохранить старину.

Дмитрий Моисеев, заместитель начальника отдела культурного наследия управления культуры и архивного дела Орловской области: «Полномочия исполнительного органа охраны памятников - научно-производственный центр, который принял объекты списочным составом без изготовления документации, как сейчас выясняется, по аналогичным объектам, расположенным на территории города Орла».


В Госреестре этот памятник не числится. В настоящее время управлением культуры была подготовлена историческая справка, из которой следует, что это здание конца 19 века, никто выдающийся его не строил и в нём не жил.

Виктор Ливцов, заместитель председателя центрального совета Всероссийского общества охраны памятников: «Это рядовая застройка того времени. Если бы ещё сохранился полностью тот квартал, который сейчас оказался снесённым, то, может быть, в целом он представлял бы какой-нибудь градостроительный интерес. Отдельно же стоящее здание, не имеющее никаких декоративных украшений, конечно, являет собой сомнительную ценность – историческую и архитектурную».


Тем не менее, раз памятник по документам есть, его нужно охранять и о нём заботиться. И делать это должны не кто иной, как собственники квартир разваливающегося дома. И это притом, что последний ремонт делался в 1959 году.

Светлана Соклакова, жительница дома: «Так если это памятник, признали его, то вначале отреставрируйте, отремонтируйте его, приведите в надлежащее состояние, а потом уже обязывайте людей. Ну, это у нормальных людей так должно быть».


Управляющая компания, которой управление культуры также направило предписание об аварийном состоянии архитектурного памятника, ничем не может помочь. Это не её полномочия.

Сергей Петраков, директор МУП ЖРЭП (З): «Следить за внешним состоянием этого дома, за тем, в каком виде находится дом как памятник – это не наша обязанность, законом это не предусмотрено, и более того нельзя этого делать».


А что же городская администрация, куда жители уже написали ни одну жалобу и ни одну просьбу, и, причём, ни одному мэру. Как оказалось, выход покинуть исторические стены есть.

Екатерина Костомарова, руководитель пресс-службы администрации г. Орла: «Они должны собрать общее собрание и решить, что они нанимают специализированную организацию для обследования дома. Эта специализированная организация обследует дом, составит выводы о том, является ли он аварийным или нет. Если является аварийным, тогда они имеют право вступить в областную программу сноса и расселения жильцов аварийных домов».

Можно расселить дом и без признания его аварийным, но за счёт жильцов. Есть ещё вариант - включить дом в программу капремонта, но при софинансировании опять же собственников жилья. Других перспектив у жителей - пока дом имеет статус памятника - нет.


Оксана Гранн
12 ноября 2013 года





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru

Все новости раздела






Андрей Клычков обсудил вопросы социально-экономического развития региона с членами ветеранских организаций

Встреча с представителями старшего поколения состоялась сегодня в администрации региона. Ее участниками также стали Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, члены Правительства области. ...

В Орле обсудят актуальные вопросы религиозного образования, толерантности, гражданского и патриотического воспитания молодежи

Международная научно-практическая конференция «Образ религии: религиозное образование в многообразии религиозных культур» пройдет в конце ноября на базе Орловского государственного университете им. И.С. Тургенева. ...

В Орле пройдет Форум предпринимателей «Business-Insight»

Мероприятие запланировано на 1 декабря, оно будет проводиться в Конгресс-холле ТМК «ГРИНН». ...

Орел примет участие во Всероссийской экологической акции «Добрые уроки»

Мероприятие будет проходить 15 ноября в 12.00 на базе лицея № 22 в рамках Дня вторичной переработки ...

Сергей Волков займет должность начальника КУ ОО «Орелгосзаказчик»

Это кадровое решение принял врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков ...

  • В Орле состоялись шествие и митинг, посвященные 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции
  • В Орле пройдет макрорегиональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель 2017 года»
  • В Ливнах прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
  • Орловская область приняла участие в обсуждении путей развития местного самоуправления в России
  • Орловские сыры победили в двух номинациях конкурса «Лучший Сыр России 2017»
  • Врио Губернатора области Андрей Клычков пожелал успехов в работе новому председателю Арбитражного суда Орловской области
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков встретился с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николаем Овсиенко
  • В Орловской области услуги Кадастровой палаты стали доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков поздравил орловцев со 100-летним юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции