ОРЕЛ. День за днем


Версия для печати

Хроника событий

Тема уборки города и вывоза ТБО вновь обсуждалась в администрации Орла

20.11.2013
Источник информации: InfoOrel.ru
Адрес новости: http://www.infoorel.ru/news/news.php?news_id=27567&razdel=2



Об итогах осеннего месячника по экологической безопасности доложил на рабочем совещании главы администрации города Орла начальник городского отдела по природопользованию и охране окружающей среды Александр Филатов.

В месячнике, который завершился 1 ноября приняли участие 69 тысяч орловцев.

В районах города работали экологические бригады, в состав которых вошли временно незанятые граждане, а также молодежные экологические отряды.

За месяц от  мусора было очищено более 850 тысяч кв. метров улиц и  1,7 млн кв. метров дворовых территорий, ликвидировано 56 несанкционированных свалок. На городской полигон ТБО вывезено 5 тыс. 700 тонн мусора.

В рамках проведения работ по очистке территорий общего пользования были убраны 12,5 км берегов Оки и Орлика, от мусора очищено 11 гектаров  лесов и лесопарков.

По информации Александра Филатова, в этом году за счет средств городского бюджета впервые были организованы регулярные работы по уборке от мусора наиболее посещаемых участков берегов городских рек и отдельных акваторий. Это позволило улучшить экологическое и эстетическое состояние водной глади Оки и Орлика.

Были очищены от мусора Парк Победы, район озера «Светлая жизнь», парк «Дворянское гнездо».

Заслушав доклад Александра Филатова, Михаил Берников подчеркнул, что ландшафтному парку «Дворянское гнездо», который является излюбленным местом отдыха горожан и гостей Орла, необходимо уделять ежедневное внимание. Он обратился к Николаю Ванифатову, заместителю главы администрации Советского района, что в эти дни начали поступать обращения от жителей, что на Дворянке вдоль берега Орлика опять начал скапливаться мусор. Он поручил убирать парк ежедневно, а если для этого не будет хватать сил и средств, вместе с Владимиром Достоваловым, начальником управления коммунальным хозяйством, подготовить соответствующие предложения.

Тема санитарного содержания городских территорий поднималась в администрации города и несколькими днями ранее.

Как сделать город чище, совместно обсуждали на специальном совещании представители администрации города Орла, депутаты горсовета, руководители управляющих компаний, муниципальных предприятий и представители общественности.

Как отметил в своем выступлении Александр Бойко, проведенный анализ тарифов на вывоз ТБО показал, что до настоящего времени в Орле действовал один из самых низких тарифов по стране - 70 копеек за кв. м.

Соответственно, проблемы санитарного содержания контейнерных площадок города стали следствием постоянного недофинансирования работ по вывозу ТБО.

Как пояснил Александр Филатов, начальник отдела по природопользованию и охране окружающей среды управления городского хозяйства администрации города Орла, каждый год объем вывозимого мусора возрастает, и именно поэтому базовый тариф за эту услугу на днях был увеличен до стоимости 1 рубля с 1 кв. метра. 

Однако, это не решит полностью проблему сбора и вывоза ТБО. Поэтому администрация Орла внесла изменения в Правила благоустройства и санитарного содержания города. Эти изменения позволят  закрепить контейнерные площадки и участки под ними за управляющими организациями. Таким образом, последние будут обязаны своевременно вывозить мусор и надлежащим образом содержать участки, прилегающие к контейнерным площадкам – именно за это орловцы и будут платить 20 копеек с кв. метра.

На специальном совещании шла речь и о самых проблемных секторах города: частному секторе и домах, которые остались без управления.

В частном секторе Орла в текущем году будет завершено обустройство 23 контейнерных площадок. Кроме того, за счет средств городского бюджета начаты работы по строительству 65 контейнерных площадок для жителей тех домов, с которыми расторгнуты договоры управления.

Одной из первостепенных задач, которую ставит перед собой руководство на будущий год, является нормализация работы городского полигона. В последние месяцы количество обращений от природоохранных структур и специализированных перевозчиков по поводу неудовлетворительной работы подрядчика – ЗАО «ОПЭК» - непрерывно растет. Жалуются в основном на нарушения норм приема и захоронения отходов, трудности с обслуживанием мусоровозной спецтехники, наличие очагов возгорания на полигоне.

Городское руководство уже обратились к областному с просьбой расторгнуть договор с подрядчиком, поскольку ЗАО «ОПЭК» необходимо либо навести порядок на полигоне, либо дать возможность сделать это другой компании.

Еще одно направление, по которому будет активно вестись работа в 2014 году, - улучшение санитарного состояния контейнерных площадок. По мнению Александра Бойко, необходимо рассмотреть возможность разовой реконструкции всех контейнерных площадок в частном секторе Орла, предусмотрев средства в объеме пяти миллионов рублей. А также возможность дополнительного финансирования работ по вывозу ТБО с этих площадок в сумме примерно в 18 млн рублей.

Как отмечают в управлении коммунальным хозяйством города Орла, в соответствии с правилами благоустройства и санитарного содержания города Орла, жители частного сектора обязаны самостоятельно принимать меры по вывозу ТБО, либо заключать соответствующий договор. Но по действующему законодательству, ответственность за отсутствие таких договоров не предусмотрена.

В связи с этим, ситуация в частном секторе Орла сложилась таким образом, что только 60 процентов жителей оплачивают указанную услугу.

Также в планах на следующий год паспортизация элементов улично-дорожной сети, зеленых зон и постановка на кадастровый учет границ земельных участков многоквартирных жилых домов. Это позволит оптимизировать затраты средств бюджета на регулярную  уборку территорий и четко определить ответственных за эту уборку лиц.

Важной проблемой для Орла является санитарное содержание городских кладбищ. В администрации города уже разработана трехлетняя ведомственная целевая программа, в рамках которой городские кладбища будут оснащены контейнерными площадками, кладбищенские дороги и ограждения будут отремонтированы, а аварийные деревья – выпилены.

На совещании по вопросам содержания городских территорий, сбора и вывоза ТБО, также было принято решение  о создании в каждом районе Орла межведомственных комиссий. Такое предложение выдвинул глава администрации Советского района Владимир Негин. Предполагается, что в состав комиссий войдут представители администраций районов, управляющих компаний и управления Роспотребнадзора по Орловской области. Все эти специалисты  с проверками будут регулярно посещать загрязненные места областного центра и вносить предложения по решению возникающих проблем.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru

Все новости раздела






Андрей Клычков обсудил вопросы социально-экономического развития региона с членами ветеранских организаций

Встреча с представителями старшего поколения состоялась сегодня в администрации региона. Ее участниками также стали Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, члены Правительства области. ...

В Орле обсудят актуальные вопросы религиозного образования, толерантности, гражданского и патриотического воспитания молодежи

Международная научно-практическая конференция «Образ религии: религиозное образование в многообразии религиозных культур» пройдет в конце ноября на базе Орловского государственного университете им. И.С. Тургенева. ...

В Орле пройдет Форум предпринимателей «Business-Insight»

Мероприятие запланировано на 1 декабря, оно будет проводиться в Конгресс-холле ТМК «ГРИНН». ...

Орел примет участие во Всероссийской экологической акции «Добрые уроки»

Мероприятие будет проходить 15 ноября в 12.00 на базе лицея № 22 в рамках Дня вторичной переработки ...

Сергей Волков займет должность начальника КУ ОО «Орелгосзаказчик»

Это кадровое решение принял врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков ...

  • В Орле состоялись шествие и митинг, посвященные 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции
  • В Орле пройдет макрорегиональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель 2017 года»
  • В Ливнах прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
  • Орловская область приняла участие в обсуждении путей развития местного самоуправления в России
  • Орловские сыры победили в двух номинациях конкурса «Лучший Сыр России 2017»
  • Врио Губернатора области Андрей Клычков пожелал успехов в работе новому председателю Арбитражного суда Орловской области
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков встретился с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николаем Овсиенко
  • В Орловской области услуги Кадастровой палаты стали доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков поздравил орловцев со 100-летним юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции