ОРЕЛ. День за днем


Версия для печати

Хроника событий

Споры вокруг дома номер 1 по улице Гостиной продолжаются

21.11.2013
Источник информации: Орловское информбюро
Адрес новости: http://www.oryol.ru/material.php?id=31498



Только теперь они переместились в залы судебных заседаний. Собственник здания не собирается отказываться от своих планов, общественность атакует управление культуры, чиновники занимают выжидательную позицию.

Этот дом по улице Гостиной в народе имеет много названий – и дом генерал-губернатора, и дом купца Селевёрстова, однако в последние несколько лет его всё чаще называют руинами на набережной. В реестре Орловской области он числится как «жилой дом 19 века, считается памятником, охраняется законом. Причём, никаких документов, которые говорили бы о том, что это за памятник, и насколько он ценен, как не было, так и нет.

О том, что нет никаких документов, указывающих на то, что этот дом действительно является объектом культурного наследия, кроме постановления Облсовета 2001 года, знают все, но голова об этом болит только лишь у собственника здания. Все инвестиционные планы повисли в воздухе на неопределенный срок.


Борис Москалына, представитель собственника здания: «Объяснения, на основании чего это было принято под охрану, мы в управлении культуры не получили. Документов, подтверждающих, что это является именно памятником, никаких нет ни в управлении культуры, ни в архиве. Я делал запрос в Государственный архив Орловской области – сведений по этому зданию в архиве нет».


Инвестор изготовил эскизный проект по заданию управления культуры, но на общественном совете члены не сошлись во мнении. Его не одобрили, но и не отменили. Но зато представители общественности начали требовать, вместо реставрации путём воссоздания, полную сохранность и восстановления фактически утраченного наследия.


Борис Москалына, представитель собственника здания: «Памятник по обследованию, проведённому лицензированной организацией, относится к четвёртой категории, то есть – недопустимая, то есть создаёт угрозу жизни и имуществу граждан».

Мирным путем договориться участники процесса не смогли. Дело перешло в руки фемиды. Факт нарушения законодательства в сфере использования объектов культурного наследия был доказан, наказание вынесено. Собственника оштрафовали.

Дмитрий Моисеев, заместитель начальника отдела культурного наследия управления культуры и архивного дела Орловской области: «Ранее мы проводили контрольное мероприятие, собственник был привлечён к административной ответственности в 2012 году на основании предписания, направленного в ООО «РегионИнвест». Собственник получил от нас задание на разработку проектной документации. Насколько известно, документация до настоящего времени не разработана и нам, в управление, не предоставлена на согласование».

Борис Москалына, представитель собственника здания: «Я задавал вопросы, в каком архитектурном стиле выполнять новый эскизный вариант проекта? Никто не объясняет. Вот то, что есть».

Однако собственник дома настроен бороться за уже вложенные инвестиции до конца. В отличии от управления культуры он собирается в суде доказать, что так рьяно защищаемые развалины не имеют к культурному и архитектурному наследию никакого отношения. Для начала он обратился в центральный совет ВОПИИК.


Борис Москалына, представитель собственника здания: «Рассмотрев представленные материалы и документы по объекту «дом жилой 19 века», члены архитектурной секции центрального аппарата обращают внимание на «несоответствие описания предмета охраны данного объекта существующему зданию».



Исторические развалины уже обошлись собственнику дома в 50 миллионов рублей, и терять вложенные инвестиции он не намерен. В сложившейся ситуации у него два пути – расчистить площадку и построить новое здание в стиле 19 века, либо доказать в суде, что решение Облсовета было ошибочным, и это вовсе не памятник. Общественность против.

Михаил Вдовин, председатель общественной организации по сохранению историко-культурного и природного наследия Орловской области: «Позиция Общественного совета была и остаётся прежней. Здание по улице Гостиной, 1 является памятником архитектуры, подлежащим государственной охране и реставрации».

По закону, чтобы снять или поставить статус памятника, необходимо соблюсти ряд процедур. Основная - проведение историко-культурной экспертизы. В 2001 году чиновники этого не сделали, сейчас собственник намерен получить такое заключение и окончательно поставить точку в этом вопросе, а между делом он начинает ещё и судебный процесс. На котором в качестве ответчика предстанет Областной совет, за то что больше 10 лет назад проявил полное пренебрежение к закону и принял под охрану объекты, не имея на то документальных оснований.


Оксана Гранн
21 ноября 2013 года





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru

Все новости раздела






Андрей Клычков обсудил вопросы социально-экономического развития региона с членами ветеранских организаций

Встреча с представителями старшего поколения состоялась сегодня в администрации региона. Ее участниками также стали Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, члены Правительства области. ...

В Орле обсудят актуальные вопросы религиозного образования, толерантности, гражданского и патриотического воспитания молодежи

Международная научно-практическая конференция «Образ религии: религиозное образование в многообразии религиозных культур» пройдет в конце ноября на базе Орловского государственного университете им. И.С. Тургенева. ...

В Орле пройдет Форум предпринимателей «Business-Insight»

Мероприятие запланировано на 1 декабря, оно будет проводиться в Конгресс-холле ТМК «ГРИНН». ...

Орел примет участие во Всероссийской экологической акции «Добрые уроки»

Мероприятие будет проходить 15 ноября в 12.00 на базе лицея № 22 в рамках Дня вторичной переработки ...

Сергей Волков займет должность начальника КУ ОО «Орелгосзаказчик»

Это кадровое решение принял врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков ...

  • В Орле состоялись шествие и митинг, посвященные 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции
  • В Орле пройдет макрорегиональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель 2017 года»
  • В Ливнах прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
  • Орловская область приняла участие в обсуждении путей развития местного самоуправления в России
  • Орловские сыры победили в двух номинациях конкурса «Лучший Сыр России 2017»
  • Врио Губернатора области Андрей Клычков пожелал успехов в работе новому председателю Арбитражного суда Орловской области
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков встретился с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николаем Овсиенко
  • В Орловской области услуги Кадастровой палаты стали доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков поздравил орловцев со 100-летним юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции