ОРЕЛ. День за днем


Версия для печати

Хроника событий

Палитра из ниток

26.11.2013
Источник информации: Орловское информбюро
Адрес новости: http://www.oryol.ru/material.php?id=31546



Чтобы на вышитой картине воссоздать оттенки цвета, приходится подбирать десятки сочетаний. Татьяна Машкова технике «рисовальный шов» научилась самостоятельно. Окончив орловский художественный колледж, решила взять в руки не кисти и краски, а иголку и нити.

Рассматривать вышитые полотна с обратной стороны как–то не принято. Но изнанка иногда тоже хранит важную информацию об авторе. Татьяна Машкова со смущением признается: на той стороне, что зрителям не видна, среди разноцветных швов можно разглядеть капельки крови.

Татьяна Машкова: «Иногда пришиваешь палец – когда нитку затягиваешь, а затем отрываешь палец от работы, понимаешь, что рвётся кожа. И каждый раз получается, что бьёшь в одно и то же место. Приходится использовать пластырь. А с напёрстком работать неудобно – не чувствуешь материал. Кровь остаётся на работах. Особенно на иконах».

Приходится ещё и иголку часто менять, потому как инструмент в руках горит – буквально.

Татьяна Машкова: «В работе – руки горячие – иголка принимает форму полумесяца, изгибается, и потом, к сожалению, ломается. Иголок нужно много».


Техника, в которой работает Татьяна, называется «рисовальный шов». В картинах – объём, простор, полутона… Чтобы достичь нужного эффекта приходится сочетать до десятка ниток.

Татьяна Машкова: «Если на палитре можно изменить оттенок, добавив всего лишь другой цвет, здесь мне нужно многообразие этих оттенков, и когда их собираешь, смешиваешь, то получается иллюзия других цветов».

Свою палитру Татьяна подбирала столько, сколько вышиванием занимается – 15 лет. Пожалуй, все магазины Орла обошла. Впрочем, ходить она любит, но за городом, в поисках пейзажей. На её работах – места нашего края. Лишь немного дополненные фантазией художника.

Татьяна Машкова: «Фотографически я этот пейзаж не передаю, добавляется что-то своё. Допустим, небо было пасмурным, а в этом пейзаже по композиции захотелось синего неба. Могу летний пейзаж переделать полностью в зимний или осенний. То есть, один сюжет можно сделать совершенно по-разному».

Вторая тема, волнующая Татьяну – православная. Как сама признаётся, прежде чем взяться за работу над первой иконой, долго думала. И однажды в её дверь постучался незнакомый человек.

Татьяна Машкова: «Действительно, может быть, Бог послал ко мне этого человека. Его зовут Владимир, он иконописец, и он мне предложил пойти в подмастерья. Увидел мои работы и предложил вышить иконы. Я сходила в храм, отстояла службу, попросила благословения. Рассказала о себе. Батюшка по грехам погонял, послушал и благословил на работу. Единственное, что он сказал – соблюдайте канон. То есть, ни влево, ни вправо не менять омофор Богородицы».

Ни один месяц ушёл у Татьяны на изготовление хоругвей для храма Покрова Богородицы, в Салтыках. Там же хранится плащаница – полотно размеров в человеческий рост.

Татьяна Машкова: «Когда отрисовывала Христа, он получался у меня телесный. Мне внутренне не хотелось этого, нужен был образ или даже символ Христа. Я обратилась к художнику – Олейникову Александру Ивановичу. Он мне помог отрисовать фигуру Христа».



Сейчас Татьяна работает одновременно над несколькими полотнами. Увидеть её работы можно в храме Покрова Богородицы, в Салтыках. И иногда – на выставках в Орле. Их отличительная черта – простота и чистота изображения. Как много труда на это положено, знает только сама Татьяна.


Мария Семак
26 ноября 2013 года





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru

Все новости раздела






Андрей Клычков обсудил вопросы социально-экономического развития региона с членами ветеранских организаций

Встреча с представителями старшего поколения состоялась сегодня в администрации региона. Ее участниками также стали Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, члены Правительства области. ...

В Орле обсудят актуальные вопросы религиозного образования, толерантности, гражданского и патриотического воспитания молодежи

Международная научно-практическая конференция «Образ религии: религиозное образование в многообразии религиозных культур» пройдет в конце ноября на базе Орловского государственного университете им. И.С. Тургенева. ...

В Орле пройдет Форум предпринимателей «Business-Insight»

Мероприятие запланировано на 1 декабря, оно будет проводиться в Конгресс-холле ТМК «ГРИНН». ...

Орел примет участие во Всероссийской экологической акции «Добрые уроки»

Мероприятие будет проходить 15 ноября в 12.00 на базе лицея № 22 в рамках Дня вторичной переработки ...

Сергей Волков займет должность начальника КУ ОО «Орелгосзаказчик»

Это кадровое решение принял врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков ...

  • В Орле состоялись шествие и митинг, посвященные 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции
  • В Орле пройдет макрорегиональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель 2017 года»
  • В Ливнах прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
  • Орловская область приняла участие в обсуждении путей развития местного самоуправления в России
  • Орловские сыры победили в двух номинациях конкурса «Лучший Сыр России 2017»
  • Врио Губернатора области Андрей Клычков пожелал успехов в работе новому председателю Арбитражного суда Орловской области
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков встретился с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николаем Овсиенко
  • В Орловской области услуги Кадастровой палаты стали доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков поздравил орловцев со 100-летним юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции