Орел. Хроника событий ОРЕЛ
новости региона

Хроника событий

Обменять сигарету на конфету

05.12.2013
Источник информации: Орловское информбюро
Адрес новости: http://www.oryol.ru/material.php?id=31674



Такое предложение сделали курильщикам Орловские полицейские и «Союз молодежи»

Акция прошла возле железнодорожного и автовокзала. Активисты и полиция раздавали орловцам и гостям города памятки о вреде курения. Ранее подобные акции проводились в учебных заведениях Орловщины и имели большой успех у учащихся. А вот взрослые орловцы реагировали на конфеты более сдержанно, да и самих нарушителей, было не так уж много. Как пояснил на пресс-конференции начальник центра исполнения административного законодательства Андрей Федорчук, новый запрет имеет очень четкие границы действия.

Андрей Федорчук: «Сразу же оговорюсь – закон не запрещает курить. Некоторые люди - курящие и некурящие - воспринимают его как какой-то «сухой закон» в плане курения. Нет. Закон не запрещает курение. Люди могут курить. Они могут курить на улице, да, они могут курить во многих местах, где находятся другие граждане, за исключением тех, перечень которых очень чётко определён. К таким местам, относятся образовательные учреждения, причём не только сами здания, но и территории, прилегающие к ним - я так понимаю, что это в рамках ограждения, это медучреждения разного плана, у учреждения культуры и отдыха, включая пляжи. В отдельную категорию выведены детские площадки, лестничные площадки многоквартирных, многоэтажных домов. Лифты. Общественный транспорт, сам транспорт – как городской, так и пригородный, где курение запрещено. Это рабочие места непосредственно – рабочие зоны. Они довольно чётко определены».

Нарушителя необходимо сфотографировать и предупредить о нарушении закона. Если человек не поймет с первого раза – тогда последует наказание. Кстати, за соблюдением порядка должны следить сразу несколько ведомств. Пока же по статистике, в эту работу включилась лишь орловская полиция – с начала действия закона было оштрафовано порядка 100 нарушителей. При этом в первый раз курильщику выписывают штраф в 500 рублей, а вот злостных нарушителей закона ждет более серьёзное наказание – до полутора тысяч.

Андрей Федорчук: «Конечно же, на первый раз достаточно и 500 рублей. А может быть, и просто предупреждения, хотя, конечно, статья не предусматривает такого вида. Но если человек бросил, можно и предупредить. А если не бросил или чего-то недопонимает – достаточно и 500 рублей. А если человек, извините, пятый раз попадается с одним и тем же. Получается, что он знает и, будучи привлечённым, продолжает это делать – в данном случае я думаю, он заслуживает большей ответственности».


Сергей Миляхин
5 декабря 2013 года




Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://news-orel.ru/news/?id=11445Ответственность за содержание данной новости несет ""