Орел. Хроника событий ОРЕЛ
новости региона

Хроника событий

В Орле предложили ужесточить правила торговли спиртным

11.11.2014
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2014/11/11/reg-cfo/poshlina-anons.html



Орловские власти выступили с законодательной инициативой, предложив внести поправки в Налоговый кодекс РФ.

читайте также

Инициатива исходит от областного управления по тарифам. Она уже была рассмотрена в региональном парламенте и получила поддержку. Идея заключается в изменении механизма лицензирования.

По словам начальника управления Елены Жуковой, госпошлина за переоформление лицензии на производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции составляет 2000 рублей. Ее уплачивают, например, в случае открытия новых торговых точек, так называемых обособленных подразделений, окончания аренды или переезда.

Размер госпошлины не зависит от количества магазинов. То есть, крупная торговая сеть заплатит фиксированные 2000 рублей за переоформление лицензии независимо от того, один магазин указан в ее заявлении или десять.

- Согласно законодательству, лицензирующий орган обязан проверять каждое заявленное обособленное подразделение, - рассказала Елена Жукова. - Трудозатраты при проверке одного подразделения отличаются от трудозатрат при проверке нескольких подразделений, учитывая, что чаще всего они расположены в разных районах.

Специалисты говорят о том, что действующий размер госпошлины нередко даже не покрывает затрат на проведение проверок. Поэтому орловские власти призвали изменить часть вторую Налогового кодекса РФ.

- Предлагается установить размер госпошлины в 20000 рублей за каждое новое обособленное подразделение организации, которое будет указано в лицензии, - пояснила Елена Жукова. - Это не только компенсирует трудозатраты лицензирующих органов при проведении проверок, но и увеличит доходную часть бюджета.

По ее словам, в 2013 году в Орловской области было рассмотрено 112 заявлений о переоформлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Количество магазинов, торгующих спиртным, в результате выросло на 291 объект.

В бюджет области поступило 224 тысячи рублей. А если бы действовал предложенный механизм, казна заработала бы 5,82 миллиона.


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://news-orel.ru/news/?id=11900Ответственность за содержание данной новости несет ""