Глава региона представил в Орловский областной Совет народных депутатов законодательную инициативу "Об отдельных отношениях в сфере оказания государственной социальной помощи в Орловской области", призванную восполнить недостающие законодательные регуляторы отношений, связанных с оказанием государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта. Речь идет о финансовой помощи областного бюджета малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам и иным категориям граждан, указанным в Федеральном законе от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".
В законопроекте, в частности, закрепляется право на получение государственной социальной помощи малоимущих семей, малоимущих одиноко проживающих граждан и иных категорий граждан, проживающих на территории Орловской области, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Орловской области.
В документе закрепляются полномочия Правительства Орловской области, в том числе в части утверждения порядка определения величины прожиточного минимума малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина, а также условий, порядка назначения и выплаты государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта. В числе закрепленных полномочий также установление размеров государственной социальной помощи; утверждение формы социального контракта; а также выработка региональной политики, нормативного правового регулирования, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере социальной защиты населения и утверждение государственных программ Орловской области в сфере оказания гражданам, проживающим на территории Орловской области, государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, социальных пособий и субсидий.
Справочно:
Социальный контракт в Орловской области – новая модель государственной помощи малоимущим и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Это договор о взаимных обязательствах между малоимущим гражданином и центром социального обслуживания о предоставлении ему или его семье социальной помощи в виде денежной выплаты и социальных услуг. Это не социальное пособие и не единовременная материальная помощь. Адресное пособие для социальной адаптации может быть использовано на: развитие личного подсобного или крестьянского (фермерского) хозяйства (приобретение домашнего скота, птицы, другого имущества для ведения личного подсобного или крестьянского (фермерского) хозяйства); организацию индивидуальной предпринимательской деятельности; обеспечение минимальных жизненных потребностей (продуктов питания, одежды, обуви, медикаментов и т.д.); переобучение; оплату за содержание ребенка в детском дошкольном учреждении; другие цели, указанные в индивидуальной программе социальной адаптации.
В соответствии с мониторингом, произведенным специалистами учреждений социального обслуживания населения, в Орловской области насчитывается более 50 семей, изъявивших желание заключить социальный контракт. Размер государственной социальной помощи заявителю определяется с учетом мероприятий программы социальной адаптации и не может превышать 20 тысяч рублей. Государственная социальная помощь этой категории получателей потребует дополнительных бюджетных расходов в сумме не менее 1 млн рублей в год. Денежные средства на оказание государственной социальной помощи в соответствии с проектом закона Орловской области "Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов" на оказание других видов социальной помощи предусматриваются в рамках лимитных ассигнований органу специальной компетенции. Количество социальных контрактов, планируемых к заключению, будет определяться ежегодно приказом Департамента здравоохранения и социального развития Орловской области.