ОРЕЛ. День за днем


Версия для печати

Официальные новости

Губернатор Орловской области Александр Козлов: «Внедрение новой системы госзакупок требует современного подхода к техническому и кадровому обеспечению данной процедуры»

03.12.2013
Источник информации: Портал Орловской области
Адрес новости: http://orel-region.ru/index.php?head=1&unit=3847



Вопрос о переходе на контрактную систему в сфере закупок в связи со вступлением в силу с 1 января 2014 года Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» был вынесен на повестку дня совещания в администрации Орловской области, которое состоялось в понедельник.

«До вступления в силу нового законодательства о контрактной системе остается меньше месяца, - подчеркнул Губернатор области. – Поэтому все организационные моменты нужно завершить в кратчайший срок. Нельзя допустить каких-либо сбоев в работе».

С информацией о подготовке в регионе к новой системе государственных закупок выступил руководитель Департамента экономики Орловской области Юрий Есипов.

Он отметил, что внедрение Закона о контрактной системе будет осуществляться поэтапно и рассчитано на три года. За данный период только на федеральном уровне предстоит принять более 60 подзаконных актов.

Принимаемые на федеральном уровне нормативные правовые акты оперативно доводятся Департаментом экономики области до сведения органов исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области.

В соответствии с требованиями Закона о контрактной системе Департаментом подготовлены и находятся на визировании проекты постановлений Правительства Орловской области «Об определении полномочий органов государственной исполнительной власти специальной компетенции Орловской области в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Орловской области» и «О создании уполномоченного органа на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения государственных нужд Орловской области».

Для реализации положений Федерального закона и перехода на контрактную систему в сфере закупок на уровне органов исполнительной государственной власти необходимо определить орган, уполномоченный на определение поставщика (подрядчика, исполнителя) для обеспечения государственных нужд. Данные функции предлагается оставить за Департаментом экономики области.

Во-вторых, требуется создать систему органов, уполномоченных на осуществление контроля в сфере закупок.

В-третьих, необходимо принять решение о централизации закупок не только на уровне уполномоченного органа, но и подведомственных учреждений. Проблема централизации закупок подведомственных учреждений должна стать предметом серьезного анализа и для органов исполнительной власти, имеющих подведомственные учреждения.

В-четвертых, главным распорядителям бюджетных средств нужно провести соответствующие организационные мероприятия по обеспечению ведомственного контроля в сфере закупок. Статья 100 Закона прямо указывает на то, что государственные органы осуществляют ведомственный контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок в отношении подведомственных им заказчиков.

На уровне государственных заказчиков Федеральный закон также предусматривает проведение ряда первоочередных мероприятий. В частности, им необходимо утвердить положения о контрактных службах либо назначить контрактных управляющих в соответствии с Типовым положением (регламентом) о контрактной службе, утвержденным Минэкономразвития РФ.

В соответствии с новым законом формирование состава комиссий для проведения процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя), назначение председателя комиссии, определение порядка работы комиссии является функцией заказчика.

Еще одна задача - обеспечение профессионализма лиц в сфере закупок. Так, в состав комиссии включаются преимущественно лица, прошедших профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок. Если в настоящее время в состав комиссии должен входить хотя бы один человек, который прошел соответствующую подготовку, то с 1 января 2014 года таких специалистов должно быть как минимум три (из пяти).

Департамент экономики Орловской области, совместно с представителями торговой электронной площадки выступил организатором семинара по переходу на контрактную систему в сфере закупок для государственных и муниципальных заказчиков.

Таким образом, в оставшийся месяц до вступления в силу Федерального закона № 44-ФЗ заказчики в лице государственных организаций и учреждений, и органы исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области должны провести, предусмотренную Федеральным законом работу по кадровому и техническому обеспечению функционирования контрактной системы в сфере закупок.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru

Все новости раздела






Андрей Клычков обсудил вопросы социально-экономического развития региона с членами ветеранских организаций

Встреча с представителями старшего поколения состоялась сегодня в администрации региона. Ее участниками также стали Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, члены Правительства области. ...

В Орле обсудят актуальные вопросы религиозного образования, толерантности, гражданского и патриотического воспитания молодежи

Международная научно-практическая конференция «Образ религии: религиозное образование в многообразии религиозных культур» пройдет в конце ноября на базе Орловского государственного университете им. И.С. Тургенева. ...

В Орле пройдет Форум предпринимателей «Business-Insight»

Мероприятие запланировано на 1 декабря, оно будет проводиться в Конгресс-холле ТМК «ГРИНН». ...

Орел примет участие во Всероссийской экологической акции «Добрые уроки»

Мероприятие будет проходить 15 ноября в 12.00 на базе лицея № 22 в рамках Дня вторичной переработки ...

Сергей Волков займет должность начальника КУ ОО «Орелгосзаказчик»

Это кадровое решение принял врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков ...

  • В Орле состоялись шествие и митинг, посвященные 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции
  • В Орле пройдет макрорегиональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель 2017 года»
  • В Ливнах прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
  • Орловская область приняла участие в обсуждении путей развития местного самоуправления в России
  • Орловские сыры победили в двух номинациях конкурса «Лучший Сыр России 2017»
  • Врио Губернатора области Андрей Клычков пожелал успехов в работе новому председателю Арбитражного суда Орловской области
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков встретился с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николаем Овсиенко
  • В Орловской области услуги Кадастровой палаты стали доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков поздравил орловцев со 100-летним юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции